臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 商傳媒

AI霸主輝達市值突破3兆美元 超車蘋果擠身全球第二大

AI霸主輝達市值突破3兆美元 超車蘋果擠身全球第二大

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

AI領頭羊輝達股價再刷新紀錄,週三(5日)收盤狂飆5.2%,來到每股1224.40美元,市值一舉突破3兆美元,成功超越蘋果、擠身全球第二大,目前排行僅次於微軟。今年以來輝達股價已飆漲約147%,市值爆增1.8兆美元。


AI霸主輝達市值突破3兆美元 超車蘋果擠身全球第二大

圖片來源:奇摩股市

分析師認為,輝達股價還有機會持續上漲到1500美元,尤其輝達正準備將股票一拆十(6月7日生效),可能會鼓舞投資人更踴躍進場。輝達股價勁揚帶動其他科技股士氣大增,包括超微(AMD)、高通均漲逾3%,美光、應用材料、博通更跳漲5%至6%。

AI熱潮席捲全球,歐美市值王位輪番更迭,目前除了輝達扳倒蘋果,荷蘭晶片製造設備龍頭艾司摩爾(ASML)ADR也在週三(5日)大漲9.52%、收在1041.34美元,市值直接衝破4000億美元,超車法國精品巨擘路易威登集團(LVMH)ADR,至於目前歐洲市值冠軍依舊是丹麥製藥公司諾和諾德(市值約6283億美元)。

綜合外媒報導,艾司摩爾市值暴增,除了受惠於AI狂風助漲,還有艾司摩爾最大客戶台積電在今年底將接收高數值孔徑極紫外光曝光機(High-NA EUV),這款最新的晶片製造設備,每台造價高達3.5億歐元,是艾司摩爾迄今最強大的產品。

傑富瑞投資銀行(Jefferies)分析師梅農(Janardan Menon)認為,艾司摩爾在未來幾季將有大量訂單,今年剩下3季平均訂單約57億歐元,將帶動2025年度銷售額至400億歐元。值得注意的是,台積電將在2025下半年,提高下一代2奈米晶片的產量,但目前為止尚未看到大單敲進,因此預測台積電可能於2028年,在A14製程節點採用高數值孔徑EUV。

最新科技新聞

延伸閱讀