臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-18 | 台灣數位匯流網

社群媒體剝奪言論自由 波蘭立法罰3.7億台幣

社群媒體剝奪言論自由 波蘭立法罰3.7億台幣

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

美國大批川普總統支持者攻佔國會,導致聯席會議暫停,造成人員死傷等暴力事件,引起社群媒體巨頭像是Twitter永久停用川普的帳號,只因川普的發言有進一步煽動暴力行為的風險,這不禁引起外界開始思考:社群平台握有干涉言論自由的權力嗎?我們來看看國際的態度。
波蘭硬起來!反對社群媒體審查言論自由
根據《美國之音》的報導表示,波蘭總理Mateusz Morawiecki於12日公開譴責互聯網巨頭,他在Facebook上發文表示,審查言論自由是極權主義和獨裁政權的行為。波蘭法律正義黨(PiS)作為現任執政黨,也是川普一直以來堅定的盟友,他說,反對社交媒體巨頭刪除發文,因為讓擁有不同想法、辯論就是民主的本質。

《BBC NEWS》報導,波蘭政府已提出一項新法律,阻止社交媒體平台刪除內容或禁止「不違反波蘭法律」的用戶。該法案將導致社交網絡因未能恢復被刪除或帳戶,將處以50,000到5000萬茲羅提的罰款(約3.7億新台幣)。

司法部長茲比格涅夫.佐布羅(Zbigniew Ziobro)上週五(15日)宣布,言論自由保護法案,並將建立言論自由委員會。該委員會將能夠命令Facebook或Twitter之類的社交網絡恢復已刪除的內容,或者在審查後取消阻止用戶的帳戶。

波蘭的社交媒體用戶被阻止或刪除內容,可以直接向該平台投訴,該平台必須在24小時內做出回應。如果社交媒體公司拒絕遵守該命令,將被開罰。

根據《路透社》報導指稱,德國總理梅克爾11日也對於社群平台封鎖川普帳號一事也發表看法,她透過發言人Steffen Seibert表示,言論自由雖然可被干預,但應該是由法律而非一家私人企業的決定;梅克爾呼籲美國政府應該參考德國的作法,以法律來限制網路上的煽動行為,而非讓Twitter或Facebook等平台自己作決定。
封鎖川普後!臉書、推特市值共蒸發逾500億美元
在封鎖川普帳號後,根據《Markets Insider》13日的報導指出,隨著投資者對此舉採反對態度,不斷拋售股票,Facebook和Twitter的市值於上週一、二(11、12日)連跌兩天,Facebook市值頓時少476億美元,推特市值也萎縮35億美元,不過到了上週三Twitter已小幅上漲。

Twitter執行長Jack Dorsey於上週三(13日)一口氣發布了13則推文解釋,該公司將川普帳號停權的原因,他堅信這對Twitter來說是正確的決定,並指出此一決定是為了公共安全。他強調Twitter只是眾多線上社群服務中的一個平台,使用者若無法接受在Twitter的規範,隨時都能轉換到其他平台使用。

然而,Dorsey坦言,網路業者有權力過大之虞,未來線上社群服務平台在調解過程中,應該採取更透明的審核原則。

訊息來源:美國之音The GuardianBBC路透社Markets InsiderCNN

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
社群媒體封殺川普 掀言論自由、政治鬥爭的論戰
社群封鎖川普帳號苦衷:激起騷亂風險太大

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀