臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 科技島

不只AI 輝達股價還漲什麼?



不只AI 輝達股價還漲什麼?


輝達公司專注於設計和製造圖形處理單元(GPU)及相關軟硬體技術,今年其股票已經飆升了 181%,每股價格在 6 月中旬達到 135 美元,讓大家都很好奇,到底是什麼在推動輝達的成功,及這一股力量是否會持續。


編譯/黃竣凱




在 2024 年的股市表現中,輝達無疑是一個亮點,這家總部位於加利福尼亞州聖克拉拉的科技公司專注於設計和製造圖形處理單元(GPU)及相關軟硬體技術,今年其股票已經飆升了 181%,每股價格在 6 月中旬達到 135 美元,讓大家都很好奇,到底是什麼在推動輝達的成功,及這一股力量是否會持續。





不只AI 輝達股價還漲什麼?
輝達的 GPU 不僅僅用於遊戲,還有許多專業應用,如圖形設計、動畫、電影製作和科學可視化。圖取自輝達



輝達是什麼公司




輝達成立於 1993 年,由黃仁勳(Jensen Huang)、Chris Malachowsky和Curtis Priem共同創辦,該公司在電腦硬體行業,尤其是圖形和高性能計算領域,已經成為一個重要的角色。GPU是輝達的主要產品線,被廣泛應用於渲染電玩遊戲圖形、AI研究和其他需要大量數據處理的任務,輝達的 GPU 以其並行處理能力著名,使其非常適合同時處理大量數據的任務。




更多新聞:輝達成全球最大市值 科技界變「分裂世界」




為什麼輝達這麼值錢




人工智慧興起




輝達股票價值飆升的主要原因是人工智慧(AI)的迅猛發展,隨著企業對 AI 潛力的重視,輝達的數據中心平台需求急劇上升,使其硬體經成為 AI 技術擴展中的不可或缺的一部分。




在 5 月份的季度報告中,黃仁勳就提到,「下一次工業革命」正在進行中,企業和國家都正在與輝達合作,將傳統數據中心轉變為加速計算的新型數據中心「AI 工廠」,並強調,AI 將為幾乎所有行業帶來顯著的生產力增長,幫助企業在降低成本和提高能源效率的同時,擴展收入機會。




產品廣泛應用




輝達的 GPU 不僅僅用於遊戲,還有許多專業應用,如圖形設計、動畫、電影製作和科學可視化。此外,輝達也生產用於高性能計算和科學研究的 GPU,這些 GPU 通常被用於數據中心,執行 AI 訓練、機器學習和模擬等任務。




AI 和深度學習技術領先




輝達在 AI 和深度學習技術的硬體和軟體解決方案開發上遙遙領先,該公司的 AI 平台包括 AI 推理和部署解決方案,這些解決方案被廣泛應用於醫療、金融和機器人技術等多個行業。



這篇文章 不只AI 輝達股價還漲什麼? 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀