臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 科技島

火星熔岩洞穴可能是人類未來居所



火星熔岩洞穴可能是人類未來居所


近日,烏克蘭國立生命與環境科學大學的研究人員提出一項研究,探討火星上的熔岩洞,如何幫助未來登陸火星的太空人提高生存機率。


編譯/李寓心




隨著太空探索的發展,未來人類登陸火星後可能需要居住在熔岩洞中,以躲避火星表面強烈輻射線。近日,烏克蘭國立生命與環境科學大學的研究人員Anatoliy P. Vidmachenko提出一項研究,探討火星上的熔岩洞,如何幫助未來登陸火星的太空人提高生存機率,使科學家和工程師能針對未來火星任務,採取相關必要措施降低風險。





火星熔岩洞穴可能是人類未來居所
美國太空總署火星勘測軌道飛行器上的 HiRISE 相機拍攝的火星帕沃尼斯蒙斯火山熔岩管天窗入口。(圖/截取自PHYS)



根據報導,Vidmachenko博士針對火星上的數個熔岩洞和熔岩管進行研究,推測這些地點可能有適合人類建立第一批定居點,其中包括塔爾西斯火山區(Tharsis)三座死火山中的「阿西亞山」(Arsia Mons)。2007年曾有一項研究,探討從軌道拍攝到的7個疑似火星「天窗」,後來被解釋為熔岩洞穴的入口,直徑可能在100到250公尺之間。研究指出,這種洞穴可用於建造永久性定居點,避免人類受到強烈輻射線照射,但缺點是需要找到水資源,及火箭引擎所需的氧氣和氫燃料。




更多新聞:NASA火星探測器「毅力號」發現顏色異常岩石




連接火星洞穴的隧道成關鍵




該研究也提到在火星上的其他洞穴,包括赫布羅斯谷(Hebrus Valles)、帕弗尼斯山(Pavonis Mons)、艾斯克雷爾斯山(Ascraeus Mons)、阿西達利亞平原(Acidalia Planitia)和塞東尼亞區丘陵區域(Cydonia),以及尋找具有潛在的水冰熔岩通道、洞穴或熔岩管,降低太空船在初始的火星任務,運輸和儲存水的成本。但研究指出,未來人類的火星基地,每個區域看起來像是獨立部分,還需要小型隧道連接,因為包括住宅、工程、電梯和溫室艙等,都是影響人造大氣層和組成的因素。




解決火星表面的輻射危機




火星表面每天受到宇宙和太陽輻射籠罩的原因,在於缺乏像地球一樣的保護性臭氧層和磁場,使這些輻射能偏離地表。可能火星幾十億年前,也具備這兩項條件,但由於火星內部大部分已經冷卻,導致這些保護特性,被太陽風剝離於太空中。如今正值美國太空總署(NASA)的返回月球計畫,最終以登陸火星為目標,所以在第一批太空人前往火星之前,還需進行充分的準備,提高太空人在整個任務中的生存機會。




資料來源:PHYS



這篇文章 火星熔岩洞穴可能是人類未來居所 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀