臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 科技島

AI發展面臨能源挑戰 亞馬遜有解方?



AI發展面臨能源挑戰 亞馬遜有解方?


人工智慧的蓬勃發展催生著資料中心的建設,相對地也帶來能源需求的挑戰。其中不得不注意的是由處理器所驅動的伺服器,而這些處理器的耗能也逐日增大。



編譯/戴偉丞




人工智慧的蓬勃發展催生著資料中心的建設,相對地也帶來能源需求的挑戰。其中不得不注意的是由處理器所驅動的伺服器,而這些處理器的耗能也逐日增大。根據高盛集團(The Goldman Sachs Group)的分析指出,資料中心在美國的電力占比將從目前的3%,逐年上升至2030年的8%。對此,亞馬遜Amazon)有了解答,那就是「核能」。





AI發展面臨能源挑戰 亞馬遜有解方?
資料中心在美國的電力占比將從目前的3%逐年上升至2030年的8%,對此亞馬遜有了解答,那就是「核能」。(圖/123RF)



資料中心運營須24/7不斷電




亞馬遜正計畫於未來十年投資超過千億美元於資料中心發展,以利其與微軟Microsoft)及Google持續競爭。然而,資料中心的營運需要全天候的電力,而且是不危害環境的綠色能源。在此前提下,核能似乎比具有汙染性的化石燃料或是具有潛在變動性的再生能源更符合需求。




更多新聞:AI帶動資料中心能源需求劇增 雲端經濟學興起




雲端廠商與能源廠商展開合作




據《華爾街日報》報導,AWS即將與美國能源公司Constellation Energy達成協議,獲得美國東岸一座核電廠的電力供應。2024年初《巴倫周刊》也曾報導,Constellation Energy、Vistra、Talen Energy和Public Service Enterprise Group等美國能源供應商均為潛在受益者。




各大雲端服務供應商也正研擬不同方法以確保核能安全。2024年3月,亞馬遜購置了6.5億美元的核子動力資料中心;微軟也招募核能技術人士以開發小型原子反應器。




資料來源:Barron’sThe Wall Street Journal



這篇文章 AI發展面臨能源挑戰 亞馬遜有解方? 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀