臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-27 | 中央社

余天館長接恐嚇勒索信 警調帳戶資料偵辦

民主進步黨籍立法委員余天、網紅館長收到勒索金錢恐嚇信,新北市警方雖研判是傳統老套亂槍打鳥詐騙,仍不敢大意,已蒐集相關事證與帳戶資料供內政部警政署刑事警察局偵辦。

新北三重區警方今天晚間表示,余天助理下午報案,新北服務處接獲署名「小林」者致函,自稱自己的大哥與余天有幾面之緣,需新台幣20萬元應急跑路,且非常熟悉余天家人狀況,希望余天「幫忙」,否則就要余天家人好看。

警方表示,恐嚇信是印刷字體,是很傳統老套的詐騙手法,類似有些以電話恐嚇,假裝綁架親人手法,企圖專挑名人以亂槍打鳥方式恐嚇;如果收信者礙於名聲不敢張揚、私自匯款,就讓詐騙集團得逞。

不過,警方說,仍依程序按恐嚇信提供的銀行帳戶調閱資料,顯示是人頭帳戶,詐欺集團只要透過車手提款就可輕鬆詐欺獲利。

警方表示,信件郵戳是從是中華郵政台北信件處理中心寄出,中心每天集中處理台北地區大量信件,往上追查不易,會持續從人頭帳戶金流追查。

警方說,余天國會辦公室也接獲類似恐嚇信,助理已向刑事局報案,刑事局向三重警方調閱資料,應會彙整統一由刑事局偵辦。

另外,館長在社群網站臉書(Facebook)貼出接獲的恐嚇信內容指出,基於江湖道義,希望匯15萬元到指定帳戶內,且不得報警,否則將不利館長人身安全,恐嚇信也提供匯款帳戶。

新北市政府警察局新莊分局表示,目前尚未接獲報案,側面了解是館長旗下健身房新莊店收到,已積極聯繫館長方面,將依恐嚇信件指紋、帳戶資料等積極偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀