臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-10 | 中央社

謠傳衛生紙原料將缺貨 蔡清祥:速查嚴辦

有網友散布衛生紙原料將缺貨等假訊息,引發搶購。法務部長蔡清祥今天說,衛生紙原料跟口罩不一樣,針對謠言已要求檢方啟動查緝平台,結合警政、消保官等依法速查嚴辦。

蔡清祥在法務部受訪指出,衛生紙的原料跟口罩是不一樣,衛生紙現在的供需都是非常的正常且充裕,因為外面有一些謠言或是故意造謠生事,所以調查局密切注意並追查來源,一定會依法處理。

蔡清祥說,已要求台灣高檢署督導各地檢署,啟動查緝民生犯罪的平台,要結合警政、消保官、公平會等一起依法速查嚴辦;涉及到刑責,由檢察官來處理,涉及社會秩序維護法,由警方處理,涉違反行政法規,由主管機關來依法處理。

此外,調查局昨天發布新聞稿表示,迅速針對近期網路謠傳民生物資即將缺貨的不實訊息進行調查;目前已掌握臉書林姓及黃姓用戶散布「因原物料均供口罩生產,衛生紙即將缺貨」等訊息;譚姓等網友散布「因尿布廠原物料短缺,尿布即將缺貨,建議盡快囤貨」等訊息。

調查局指出,鎖定某貿易商於LINE群組散布「因武漢肺炎船運公司不靠港,亞洲航線將全面停擺,紙廠及衛生棉無漿可用將缺貨,建議儘速囤貨」及「因荷蘭罷工及原計出貨之數千噸紙漿亦全數延宕」等訊息。

最新社會新聞

延伸閱讀