臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 中央社

魏應充假釋離開八德外役監 一語未發搭車離去

頂新公司前董事長魏應充涉劣油案,被判刑應執行4年8月,去年1月入監,台中高分院今天裁定假釋付保護管束。他傍晚5時許獲釋步出八德外役監,全程未發一語、迅速搭車離去。

台灣高等檢察署台中檢察分署主任檢察官吳萃芳下午接受媒體電話聯訪指出,魏應充先前因味全混油案,被依詐欺取財罪判刑2年入獄後假釋出獄,依法頂新劣油案、味全混油案應合併執行,台中高分院裁定應執行有期徒刑4年8月。

吳萃芳說,魏應充去年1月8日發監台北監獄執行,後來移監至八德外役監,截至本月服刑滿1年,扣除先前食安案件另已服刑期、羈押天數,且在獄中表現良好,根據外役監條例、行刑累進處遇條例,都可以縮短刑期,符合假釋要件,所以法務部在今年1月14日給予假釋。

據轉述,魏應充過去一年大致是平常心,跟平日一樣寫書法,讀佛經,最近因為旗下味全龍職棒隊即將要打一軍,他還準備了寫著「龍魂不滅」的春聯要送給資深龍迷;對於越南油案,目前就是會持續爭取清白,律師已提出17項可證明無罪的證據,循司法途徑救濟中。

假釋案經法務部裁准後,台中高分院今天裁准魏應充的假釋付保護管束裁定,八德外役監今天下午3時收到電子公文。吳萃芳表示,魏應充的戶籍地在台北,因此他必須先到台灣台北地方檢察署報到,就近執行處分,並應定期到地檢署報到。

魏應充傍晚5時左右步出八德外役監,僅以雙手合十向在場守候媒體致意,全程一語未發,在接應人員護送下迅速搭車離去。頂新和德文教基金會發言人歐陽劭瑋表示,魏應充身兼頂新和德文教基金會創辦人,也是味全龍棒球隊創辦人,接下來除了持續爭取自己的清白,同時從事社會公益工作,並繼續替味全龍加油。

最新社會新聞

延伸閱讀