臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-14 | 中央社

台詐團假冒公安騙旅外中國人 刑事局逮15嫌法辦

32歲嚴姓男子在台組詐騙集團,涉假扮中國公安用海關攔查包裹等為由,詐騙旅居國外的中國人,被害人居住德國、日本居多,得手總金額約新台幣500萬元。刑事局逮15嫌詢後送辦。

刑事局電信偵查大隊第一隊隊長莊明雄今天在記者會指出,日前破獲詐騙案時發現,疑另有詐騙集團藏匿台灣,經查發現以32歲嚴姓男子為首的詐騙集團,假冒公安詐騙旅居國外的中國人。

刑事局另接獲檢舉,指稱新北市永和區附近民宅常有年輕人聚集,經布線查緝,得知為嚴姓男子為首的詐騙集團據點,立即前往稽查,但嚴男已把機房地點轉至宜蘭縣等處。

警方偵辦多月後,循線在宜蘭縣等處逮捕嚴姓男子等15人,發現以嚴男為首詐騙集團專找年輕人當成員,並假扮中國公安,透過從網路取得的個資,專挑旅居國外的中國人詐騙,包含居住德國、日本等處的中國人都曾上當。

刑事局表示,嚴姓男子等人會以被害人的包裹遭中國海關攔查,包裹內容物涉及刑案為由而要求匯款,如此返回中國後才不會遭逮捕,多名被害人擔憂會遭逮而匯款,嚴男等人再從中提領贓款。

刑事局指出,嚴姓男子去年11月起組詐騙集團,至今年3月止,清查發現包含居住在德國、日本的中國民眾約200人遭騙,詐騙總金額約新台幣500萬元,研判應有更多中國民眾受害。

刑事局警詢後依詐欺、組織犯罪防制條例等罪嫌把嚴姓男子等15人移送宜蘭地檢署偵辦,警方不排除有更多中國民眾受害,將持續清查上游及金流。

最新社會新聞

延伸閱讀