臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

花蓮貨車卡平交道 保全90秒內機警通報並排除

台鐵太魯閣號因撞上翻落至鐵軌的工程車釀成重大死傷,花蓮吉安鄉日前也發生工程車卡在平交道意外,所幸保全人員即時通報列車減速,並協助車輛排除,驚險90秒避免交通事故。

鐵路警察局花蓮分局花蓮分駐所長鍾承軒今天指出,17日下午2時許,一輛貨車行經永興平交道時,貨物卡在限高門,車頭停鐵軌上,平交道保全林佶煌發現後,立即按下緊急按鈕,通知列車軌道上有異物,並引導貨車駕駛倒車到安全區域脫困,貨車卡住到普悠瑪列車經過僅90秒。

鍾承軒指出,車流量較大或事故較多的平交道,都會申請設置平交道保全,林佶煌工作認真,同一地點2年前也曾發生中巴卡平交道意外,當時也是他即時通報,成功阻止可能發生的重要交通事故,分局將擇日公開表揚。

「當下只想盡快讓鐵軌淨空」林佶煌指出,那天看到貨車即將進入鐵軌,就有推測車上的貨物有可能會卡住,一發現狀況後,立即按下緊急按鈕,並引導後方車輛減速,讓卡住的貨車駕駛有空間後退,盡所能地排除鐵軌狀況,沒多想還剩下多少時間。

至於貨車貨物卡在限高門,鐵警指出,針對貨車司機行為涉及違反道路交通管理處法條例第60條第三項不遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,可處新台幣900元以上1800元以下罰鍰。

最新社會新聞

延伸閱讀