臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2021-12-04 | 中央社

15年前南迴鐵路搞軌案 律師出書再喊冤

15年前台鐵局南迴鐵路莒光號列車在屏東內獅段出軌,造成越南籍陳氏紅琛死亡,震驚社會。主嫌李泰安已入獄,辯護律師吳漢成出書再喊冤,細說事件過程及疑慮之處。

吳漢成今天舉行「世紀大冤案:南迴搞軌」新書發表會。吳漢成說,出版這本書不是在指責任何人,而是藉著爬梳資料、聊表辯護律師的不平之鳴,深切期待政界高層不要輕言限期破案,檢察官千萬不要變成追訴狂,更希望不要再有可憐的被害者家人變成被告,導致家破人亡。

2006年3月17日晚上台鐵96次莒光號列車晚上8時8分自台東開出往高雄,晚上9時40分在屏東內獅段出軌,造成越南籍新娘陳氏紅琛死亡。

檢警接獲保險公司檢舉,這起火車事故疑似和陳氏紅琛的丈夫李雙全、及李雙全的哥哥李泰安涉嫌詐領保險金製造火車出軌有關。

警檢著手偵辦,認為李雙全、李泰安涉嫌製造火車出軌,致陳氏紅琛受傷送醫,再以「加工」方式害死。因李雙全自殺,李泰安矢口否認犯案,法院最終雖認同檢方看法,李泰安為案件主嫌,但因符合「妥速審判法」規定得以減刑,因此從無期徒刑改判13年徒刑。

李泰安在2016年3月入監,因表現良好目前轉往台東戒治所(外役監)服刑。(編輯:郭諭儒)1101204

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路;若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

最新社會新聞

延伸閱讀