臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

萊劑零檢出地方條例釋憲案 憲法法庭13日宣判

憲法法庭2月間就萊劑零檢出地方條例釋憲案召開言詞辯論,4議會與衛福部攻防激烈。憲法法庭今天表示定於13日下午3時宣判。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)的美豬(萊豬)去年元旦起開放進口,行政院於民國109年12月31日宣布,相關地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出的規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。台北市議會、台南市議會、台中市議會、嘉義市議會聲請釋憲。

憲法法庭2月22日就萊劑零檢出地方條例釋憲案召開言詞辯論,台北、台中、台南、嘉義市議會認為行政院函告食安地方自治條例無效,侵害地方自治權。行政院及衛福部則主張合憲。

台北市議會主張,台北市食品安全自治條例並未牴觸中央法規,行政院函告該等自治條例無效及不予核定,已違反憲法賦予地方自治團體的制度性保障,侵害地方機關的自治權。

行政院及衛福部指出,無論國內生產或國外進口的豬肉及其製品,是以國內市場流通為目的,其輸入、加工、運送、販售等經常散布於全國各處,並非侷限於單一地方轄區,沒有因地制宜的必要。

最新社會新聞

延伸閱讀