臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

傳蔡總統520前特赦陳水扁 法務部:未接到指示

外傳總統蔡英文已決定520卸任前特赦前總統陳水扁,若特赦扁家瑞士扣案鉅款流向備受矚目。法務部今天表示,未接到總統府或行政院指示要求研議扁的特赦作業;依法鉅款會沒收。

鏡週刊報導,犯下龍潭購地等案遭判刑20年的前總統陳水扁,入獄6年多後因罹患失智等疾病,2015年獲准保外就醫,9年來卻到處趴趴走,還出庭幫女兒打官司,頻踩紅線,重創司法尊嚴,並激化社會對立。

鏡週刊報導,為了解決相關爭議,總統蔡英文已決定520卸任前特赦陳水扁,並由幕僚單位啟動特赦作業,研議相關配套措施;特赦扁最棘手的難題,在於扁家海外遭扣鉅款流向,鉅款包含瑞士政府凍結的約1000萬美元。

因為特赦的方式,是由總統命令行政院,轉令法務部審議實施;對此,特赦案件幕僚單位的法務部表示,目前未接到總統府或行政院指示要求研議陳水扁的特赦作業,若接獲指示,法務部會由專人擬制報告,探討可行性。

法務部表示,特赦為總統職權,由總統對特定判決確定的刑事犯,免除執行刑罰,罪刑宣告仍存在。

法務部強調,縱使陳水扁獲特赦,扁家海外遭扣鉅款流向,依據法務部推動刑法沒收新制的立論與正當性,已宣示新制目的是阻斷犯罪者或第三人,因僥倖享有犯罪所得利益,因此檢察官仍可向法官聲請單獨沒收犯罪所得,不會因為陳水扁獲特赦不用執行刑期,就把錢還給扁家。

最新社會新聞

延伸閱讀