臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

清大志工團暑假出發 分赴肯亞等3國推資訊教育

清華大學國際志工團將於今年暑假將前往肯亞、馬來西亞、印尼服務,其中肯亞志工團還將募集到100多台二手電腦運往肯亞及坦尚尼亞,協助當地推動資訊等教育。

清華大學今天舉辦「清華大學國際志工出發記者會」,由清華大學副校長戴念華與學務長詹鴻霖為即將出發的46名清華國際志工授旗。

戴念華致詞表示,學生從出發前的企畫、募款、檢修電腦並打包寄往海外,環環相扣,都是很好的學習,也感謝華碩文教基金會長期支持清華國際志工團,除捐贈二手電腦,也將派多名隨團志工,與清華學生一同到當地服務。

肯亞志工團學生領隊廖庭輝致詞指出,坦尚尼亞今年初起外交警示列為紅色警戒,因此原規劃前往坦尚尼亞的志工併入肯亞團,一同前往當地服務6週,為當地多所學校學童上資訊教育課程、培訓師資,並建立電腦教室。

廖庭輝說,志工團今年雖無法到坦尚尼亞服務,仍募集72台桌上型電腦、22台筆記型電腦與5台投影機,委託來自坦尚尼亞天主教聖神會的岳良實神父送到坦尚尼亞,讓當地師生有足夠的設備維持電腦課程教學。

肯亞團團長周昱辰表示,今年除了捐贈桌上型電腦,也增加筆記型電腦及投影機,今年雖然無法到坦尚尼亞服務,仍捐贈募集到的數十台桌上型電腦、筆記型電腦與投影機,讓當地師生有足夠的設備維持電腦課程教學。

印尼團團長陳正熙分享,團隊成員今年寒假曾到印尼雅加達踩點,今夏將正式出團前往雅加達展開為期2週的服務,推行華文教學及人工智慧(AI)應用教育,並為當地社區建置數位地圖。

馬來西亞團團長陳允謙表示,志工團今年將持續到北干那那(Pekan Nanas)服務,出版地方雜誌及拍攝紀錄片。另外也將在當地小學舉辦手機攝影生活營,引導青年學生一同加入文史保存的行列。

清大國際志工團創始於2007年,服務地點遍及非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,中美洲的貝里斯,亞洲的馬來西亞、尼泊爾及印尼等地,共累積700多名清華學生到海外服務。

最新社會新聞

延伸閱讀