臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

高雄工人代購虛擬貨幣賺外快 淪詐欺洗錢幫凶

刑事局今天指出,高雄1名蔡姓藍領工人看到臉書廣告應徵「派單作業員」,便依指示加Line,卻遭詐騙集團誘騙幫忙代購虛擬貨幣可獲約3%報酬,淪為洗錢人頭帳戶且有刑責。

警政署刑事局今天發布新聞稿表示,高雄1名30多歲蔡男因工期有空檔,想用閒餘時間兼差,在3月下旬看到臉書求職廣告應聘「派單作業員」,隨即依指示加入對方Line好友聯絡。

蔡男收到暱稱「李瑩兒」的女網友告知,稱其公司為「做虛擬貨幣量化交易,需要徵代購人員」,並假稱「最近比特幣波動大,做倉的人太多,我們交易量就大,很需要人幫我們代購」,誘騙蔡男提供個人銀行帳戶,並約定以代購新台幣10萬元可獲取薪資3000元為報酬。

「李瑩兒」表示,公司會將買比特幣的錢匯入蔡男帳戶,再請蔡男領出現金後,協助代購比特幣後再提轉至指定的加密貨幣錢包,即完成相關作業。

蔡男不察便依「李瑩兒」的指示操作,收款轉買比特幣,5天內操作5筆、金額共15萬5200元,並依約定從匯款中收到4800元報酬。

不料,蔡男首次收款後的第4天,就收到銀行通知其帳戶被凍結,因蔡男收到的5筆匯款中,已知有2筆為遭「愛情詐騙」及「網拍詐騙」的被害人所匯款項,並將面臨新制定洗錢防制法有關洗錢罪的相關刑責。

刑事局指出,上述詐騙手法,不僅讓被害人當人頭帳戶,還進一步利用被害人幫歹徒提領現金贓款後轉買虛擬貨幣,達到洗錢切斷金流目的,增加警方追蹤贓款的困難度,犯案手法相當狡猾。

刑事局提醒,民眾為防被騙帳戶,除了不能提供提款卡、密碼和網銀帳密外,也千萬不能收受網路來源不明的資金,再做轉交、轉匯或轉購任何點數(虛擬貨幣)等行為,以免被詐欺集團利用成為詐欺洗錢的幫凶。

最新社會新聞

延伸閱讀