臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

集合住宅預防電氣火災 北市消籲5不1沒有

老舊房屋易存潛在防火安全隱患,台北市消防局今天表示,集合住宅火災原因常見電氣因素,民眾應定期遵循電氣使用原則「5不1沒有」檢視住家安全,並裝設住警器以利及早示警。

消防局今天發布新聞稿指出,根據內政部統計,首善之都台北市屋齡超過30年的住宅逾7成,這些老舊房屋可能存著潛在的防火安全隱患。針對集合住宅火災的原因,電氣因素始終高居前三名。

消防局表示,為提醒民眾對於電氣火災應時刻保持警惕,民眾應按時檢查住家安全,可遵循電氣使用原則「5不1沒有」進行。

首先,「用電不超過負載」,高耗電量電器(如電鍋、烤箱、電熱水器、微波爐、電磁爐、烤麵包機等)應分別插在迴路不同的插座,並避免同時使用。

其次,「電線不綑綁折損」,電器電線或延長線不可遭重物重壓或擠壓、不可綑綁使用、不可置於地毯下方,以免通電時產生的熱量無法逸散而持續蓄積導致起火燃燒。

第三,「插頭不潮濕污損」,家中若有水族箱或居住環境潮濕、含有鹽分,其電源插頭易形成積污導電現象,所以插頭要定期檢查與擦拭保持乾淨。

第四,「電源插座不用不插」,電器設備電源插頭,不使用時應隨手拔掉。

最後,「電器周圍不放可燃物」,使用電暖器、白熾燈、鹵素燈等發熱電器時,應與周圍可燃物(衣服、報紙等)保持安全距離,不要使用電暖器烘衣服,避免發熱電器長時間運轉。

至於1沒有,消防局指出,「沒有安全標章的電器不要使用」,應選擇具有國家標準(CNS)檢驗合格及節能標章的電器用品;使用新的電器前,先詳細閱讀使用說明書了解使用方法。

消防局提醒,民眾住家應裝設「住宅用火災警報器」,能夠在火災初期偵測濃煙或高溫,發出高分貝聲響,有助於早期發現火災、及時進行滅火或逃生。尚未安裝住警器的民眾,務必趕緊安裝;尚未領取者,每戶可以領取1顆,可就近向轄區消防分隊洽詢領取。

最新社會新聞

延伸閱讀