臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

禮儀公司吸金6億 3幹部被控交保後再犯判無罪

高雄一間禮儀公司推出保證年利率投資方案吸金6億元,徐姓幹部等3人遭搜索傳喚交保後,又被控續以興建生命館等為由吸金1156萬,但高雄地院以罪證不足判3人無罪。

高雄地方法院審理時,徐男等3人否認涉案,辯稱公司遭搜索後就沒繼續執行職務,相關契約都是搜索前的舊約轉換成殯葬契約,且客戶也願意接受,並無新的契約吸金行為。

法官綜合相關事證,認為檢察官所指控3人佯稱集團將建生命館,保證給付約3.903%至4.167%增值金或紅利等,均無證據佐證。且有證人證稱有不少客戶在公司被搜索後契約到期,拿不回本金,所以來和董事長換約,這些換約都是董事長跟客戶談,據此依罪證不足判決無罪,可上訴。

判決指出,張姓男子在高雄成立生命禮儀公司,並推出「如意生活契約等投資方案」,宣稱只要投資一定金額,期限內保證給付年利率3.728%至5.556%不等「增值金」,且可任意轉換為殯葬禮儀平行服務,藉此非法吸金。

檢調搜索發現這間禮儀公司非法吸金逾新台幣6億元,並將張男送辦依銀行法起訴,判刑12年。徐姓幹部等3人交保後則又被控對外以興建生命館為由,繼續推銷生前契約,總計共有133名民眾受騙,金額達1156萬多元。徐男等3人因第一次搜索的吸金案遭判刑後,高雄地檢署另再依違反銀行法等罪起訴3人。

最新社會新聞

延伸閱讀