臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

台灣刑事司法學會成立 盼協助政府提升犯罪防治

台灣刑事司法學會今天在台中成立,台灣近年詐欺、毒品與經濟犯罪層出不窮,有待建構完善刑事司法制度,學會期盼協助政府優化制度,提升防治犯罪品質。

台灣刑事司法學會今天在台中召開第一屆第一次理監事會議,會中由中正大學犯罪防治系暨研究所特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆當選首屆理事長。

楊士隆表示,學會在台創立,主要鑒於美國在1963年即成立刑事司法科學研究協會,旨在促進刑事司法領域的專業和學術活動。各國尤其是美國及中國,近年在刑事司法學院與刑事司法體系蓬勃發展,台灣刑事司法學會將定期舉辦刑事司法與犯罪防治對策研討會、出版犯罪學研究期刊,進行犯罪防治國際學術交流。

楊士隆指出,台灣近年詐欺、毒品犯罪、重大殺人犯罪及白領經濟犯罪等層出不窮,對社會各層面影響甚鉅,且有關刑罰措施如死刑或毒品除罪化等議題社會爭議不斷,有待建構完善的刑事司法制度及擬定妥適對策方向指引。

提到未來學會發揮的功能,楊士隆說,將彙整刑事司法學術與實務專家的力量,從事科學實證防治犯罪研究,期盼做為政府的後盾,協助優化刑事司法制度,及提升防治犯罪品質,使民眾安居樂業減少犯罪被害為目標。

今天除選出楊士隆擔任理事長,副理事長則由台中高分檢檢察長林錦村、桃園女子監獄典獄長林憲銘、台中市警察局長李文章等人擔任。

最新社會新聞

延伸閱讀