臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

派巡防艇驅離中國海警船遭質疑 海巡署發聲明駁斥

媒體報導有退將提到海巡署日前在金門海域驅離陸海警船編隊是阿Q式勝利。海巡署今天發聲明嚴正駁斥並指出,驅離中國海警船是依國際法及國內法對他國公務船應處作為。

中時新聞網昨天報導「陸海警船編隊闖金門海域,退將見我方反應嘆阿Q式勝利」。對此,海洋委員會海巡署今天發聲明嚴正駁斥。

海巡署表示,25日上午6時及9時有4艘中國海警船進入金門限制水域,立即調派巡防艇,採取分組對應、全程監控,並全數驅離至限制水域外。

海巡署指出,巡防艇在金門水域對應中國海警船,採併航監控、廣播驅離作為,是依國際及國內法對他國公務船及海警船的理性應處作為,跟其他國家對中國公務船舶襲擾反制作為相同。

海巡署表示,倘如報導內評論員稱「我方海巡艇從中國海警船船頭前方切過去,發生碰船危險,可外交談判結束,不會引起戰爭」,則嚴重違反國際法精神,並無助緩和兩岸情勢。

海巡署指出,中國灰色地帶戰術目的在削弱台灣社會凝聚力,危害國家安全,不僅威脅政治穩定,也意圖分化社會、挑撥內部團結。

海巡署表示,會持續夙夜戍守海疆、堅決維護國家主權、確保海域治安行動及決心不變,面對中國不理性行為跟認知作戰,呼籲國人團結一心,共同維護國家主權,避免淪為中國認知作戰推手。

最新社會新聞

延伸閱讀