臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

太魯閣合歡山5天2件遊客違規放煙火 警方查辦

合歡山是國際暗空公園主要觀星範圍,也位於太魯閣國家公園,不料6月29日深夜、7月3日清晨接連在昆陽、武嶺發生遊客違規放煙火、放沖天炮情形,太管處、保七警持續查辦中。

太魯閣國家公園合歡山昆陽界址碑附近6月29日深夜有遊客違規施放煙火,行為違反太魯閣國家公園區域內禁止事項第8條,可處新台幣1500元至3000元罰鍰,太魯閣國家公園管理處、警政署保安警察第七總隊第九大隊獲報已取得行為人車牌資料,將正式發文通知行為人說明製作筆錄。

昆陽施放煙火案件行為人截至今天上午尚未到案說明,不料清晨又有民眾在海拔3275公尺的合歡山武嶺停車場施放沖天炮,太魯閣國家公園管理處今天指出,警方清晨4時3分接獲報案指,一群機車騎士在武嶺停車場施放沖天炮。

保七總隊第九大隊向中央社記者表示,轄區合歡小隊員警到場,未見行為人及施放沖天炮情形,由於報案者未提供車號、車型等資料,上午仍在調閱監視影像資料追查相關事證;至於是否與昆陽施放煙火案有關聯,待2案行為人到案說明才能釐清。

太管處指出,在國家公園放沖天炮已違反太魯閣國家公園區域內禁止事項第8條「禁止於園區內燃放鞭炮、煙火、冥紙及其他危害公眾安全之物品」,依規定處1500元至3000元罰鍰,管理處將聯合保七警加強巡邏取締以防類似案件再發生,請民眾勿以身試法。

最新社會新聞

延伸閱讀