臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-04 | 中天新聞

影/天降橫財?北市男撿到一疊百元美鈔 銀行換錢悲慘下場曝光

記者塗豐駿/台北報導

台北市一名男子日前撿到14張舊版美鈔,以為自己走運發了一筆橫財,遂跑到銀行向兌換成台幣,豈料最後經銀行辨識是是假鈔通報警方,最終遭警方依法送辦。

影/天降橫財?北市男撿到一疊百元美鈔 銀行換錢悲慘下場曝光

男子撿到假美金到銀行兌幣遭送辦。(圖/翻攝畫面)

警方調查,擔任清潔員的蘇姓男子日前在大樓資源回收間整理物品時,發現紅包袋夾於廢紙堆中,打開一看發現有14張面額百元的舊版美鈔,他以為自己發了一筆小財,心想換成4萬多元台幣,11月16日先跑到華泰銀行外匯部門臨櫃欲兌幣。

沒想到行員表示該批鈔票貌似真鈔但並非市面上流通的紙鈔,且紙鈔放於過久導致顏色與真鈔不太相符,蘇男又跑到另一間臺灣銀行也得到相同答案,他仍不放棄最後直接跑到臺灣銀行總行外匯部,欲將14張面額百元美鈔的兌換成台幣。

影/天降橫財?北市男撿到一疊百元美鈔 銀行換錢悲慘下場曝光
警方查扣14張假美鈔。(圖/翻攝畫面)

經總行行員觸摸鈔票紙質、色澤、圖樣,都與真鈔不符,請出納人員再次鑑定,立即辨識出這些全都是假鈔,在行員告知美鈔全是假鈔並通報警方到場,蘇男才一臉錯愕,但他兌換行為已涉嫌使用造假美鈔,遭警方查扣假美鈔並帶回偵訊,全案依違反偽造有價證券罪嫌函送台北地檢署偵辦。

警方呼籲,民眾兌換貨幣應循正當途徑,切勿私下兌換以免受騙,若對鈔票是否為偽造紙鈔等相關疑義,可洽詢中央銀行發行局或向警察機關報案、檢舉,千萬不能心存僥倖至銀行存換錢,否則可能違反刑法「偽造有價證券罪」,依法可處3年以上、10年以下有期徒刑,併科9萬元以下罰金。

延伸閱讀
天降橫財!女子帳戶突多4400萬 只是「夢一場」…銀行:系統升級導致
被年終5個月吸引好世俗!她攜手室友入行 被學長姐幹到翻超慘
睡醒戶頭意外多出26億! 沒想到竟是惡夢的開端

最新社會新聞

延伸閱讀