臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中天新聞

廢除聲浪起!1周2起逼讓座肢體衝突 北捷:「現行法規限制無法取消博愛座」

記者陳奕廷/綜合報導

引發外界質疑、要求廢除持博愛座的聲浪!北捷近來頻頻發生博愛座讓座的爭議,最近1周內就發生2起肢體衝突,事發原因都是「老人逼年輕人讓座」,北捷也對此做出回應。


廢除聲浪起!1周2起逼讓座肢體衝突 北捷:「現行法規限制無法取消博愛座」

近來頻發生博愛座讓座糾紛。(圖/資料畫面)

回顧這2起事件,6月11日在北捷復興崗站,一位上班12小時明顯過勞的年輕OL,被2位老人包圍逼讓座,導致肢體衝突,女方更因此崩潰自撞捷運站柱子濺血被送醫,7天後同樣在北捷,又發生一位75歲王姓老翁逼一位表示自己拉肚子身體不適的29歲男子讓座,見年輕人不願意,竟然直接呼巴掌,場面相當火爆。

北捷面對外界質疑是否應該廢除博愛座的聲浪,也做出回應,表示「博愛座是依《身心障礙者權益保障法》規定,且配合交通部頒布「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」規範而設置,並非北捷單方面可以廢除,但會加強宣導,博愛座是禮讓給「有需要的人」,而非僅限年長者可坐」,但今年1月至5月,捷運已經發生14起與博愛座有關的糾紛,修法改進似乎也有所必要。

延伸閱讀
明日起連3天民團再戰立法院 警方周邊交管資訊一次看
影/首例!香港黑幫「和安樂」成員來台走私毒品 浴鹽國際包裹夾藏上千萬K毒
影/撞擊瞬間曝!王柏傑內湖酒駕擦撞遊覽車 前晚偕女友謝欣穎看球賽喝酒慶祝

最新社會新聞

延伸閱讀