臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 焦點時報社

「七世福 – 千年古佛特展」於世貿一館展出 為疫情祈福消災障

「七世福 – 千年古佛特展」於世貿一館展出 為疫情祈福消災障

【焦點時報/記者蔡宗武報導】千年樟木雕刻而成的明末清初釋迦牟尼佛像、唐宋時期木雕觀音菩薩法像、巨幅明朝中後期阿彌陀佛釋法圖、淨瓶觀音釋法圖與白衣觀音釋法圖,四十二尊橫跨唐朝至民國的佛像、壁畫,五月六至九日將雲集世貿一館「二○二二國際蔬食文化節──蔬福生活」。這場由《人間福報》舉辦的「七世福──千年古佛特展」不僅在信仰意義上殊勝難得,在藝術文化上,更是一場媲美故宮珍藏的佛像展。

策展人歐陽健中為特展的重要推手,身為「美台古文物藝術及創新科技研究發展交流協會」理事長的他表示,最初是因得知蔬食文化節的浴佛祈福法會正在尋找金身大佛,他協助恭請到一尊千年樟木所雕刻而成的明末清初釋迦牟尼佛像。

「七世福 – 千年古佛特展」於世貿一館展出 為疫情祈福消災障

從唐朝到民國 飽覽法像風格轉變

後來知悉今年農、國曆佛誕節同日,又逢母親節, 因而號召謝明村、劉基章、劉維倫、顏進中、李承仲、朱芯慧,再加上他自己,共七大藏家借展四十二尊佛像、壁畫,「釋迦牟尼佛金身主尊古佛確定後,諸佛菩藏的力量就來了,藏家都願意發心共襄盛舉。」

他表示,不只是信仰上的意義,對宗教藝術有興趣的民眾,更能一次飽覽橫跨唐、宋、元、明、清到民國,古佛法像流轉千年的風格轉變。

展覽中最大亮點為浴佛節主佛──「明末清初樟木雕髹漆泥金金身釋迦牟尼佛法像」,歐陽健中說,「法身和蓮座一體雕刻成形,像這尊大型的佛像,木料本身皆為國寶級千年神木」,而木胎雕刻完成後,即以白漆為底、泥金為身,用黑色與紅色等色彩為法像頭髮、唇部、服飾邊緣上色,泥金含金量高。他更透露,「這尊明末大佛的法相雕工,和佛光山大雄寶殿大佛如出一轍,互相呼應。」

另外,民眾這次還能一窺唐、宋時期的木雕法像,明、清時期以銅鎏金和貼金銅胎法像。唐朝木雕法像有立姿與自在坐姿,皆是開臉甜美、臉龐豐腴,眼睛部分栩栩如生的江浙工木雕法像;宋朝則有開臉大氣莊嚴、神情肅穆安定,刀法有力著稱的山西工髹漆水月觀音和江浙工坐姿觀音。

3幅明朝壁畫 護法諸天齊慶佛誕

更為稀珍的是,這次還將展示三巨幅明朝中後期阿彌陀佛釋法圖、淨瓶觀音釋法圖與白衣觀音釋法圖等壁畫。歐陽健中表示,這三幅均出自於明朝宮廷畫家之手,表現佛教護法神,釋梵等二十天像,場面宏偉、布局巧妙,人物畫風服飾細緻華麗,梵天的肅穆、四大天王的威武、金剛的剛毅、天女的靈動、訶利帝母,都表現得真切生動,加上描金方法運用更使壁畫絹布燦爛生輝。

「這次齊聚這麼多諸佛菩薩、四大天王、玉皇大帝、閻羅王、天人天女,以及哼哈二將等,一同在特展現場為釋迦牟尼佛慶生,難道不是一場為期四天、無比殊勝的快閃須彌山佛寺?」歐陽健中說,適逢疫情肆虐,與烏俄戰爭爆發,希望透過千年古佛特展,發揮佛教安定人心的力量。

願力匯聚善緣 浴佛淨心度眾茹素

《人間福報》社長妙熙法師表示,因為疫情重創全球,反思能對世界做什麼貢獻?《人間福報》創辦人星雲大師曾說過,推動素食,不僅吃素減碳,更重要的是減少殺生,讓世界多一點和平。同時,希望藉由浴佛為全民祈福,在浴佛當下洗淨疫情的恐懼陰霾,獲得清淨、希望。

妙熙法師指出,發了這個願心後,就匯聚了很多善緣,「就像歐陽先生,他主動號召藏家借展佛像,就是出乎意料之外的驚喜。」

這次特展取名「七世福」,是因為能同時親近這麼多千年古佛,一定是過去七世累積的福德,觀展後也將積累未來七世的福報,希望大家一同來親近佛法,累積福報,「諸佛菩薩都來到壇場,相信來浴佛、看展的民眾,能獲得身心的自在平安、洗禮祈福。」

最新社會新聞

延伸閱讀