臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 焦點時報社

工業4.0新風潮│輔英科大工業機器人成果發表會亮點紛呈

工業4.0新風潮│輔英科大工業機器人成果發表會亮點紛呈
工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


輔英科大舉辦了ABB工業機器人原理與自動化應用成果發表會,由環境工程與科學系、職業安全衛生系及資訊科技與管理系的學生,以跨域、自主學習方式,展示了工業機器人的多項應用,如夾棉花糖、彈鋼琴、蓋印章和自動化製作糖葫蘆。雖然動作未臻完美,但評審老師對學生的創意和用心表示高度肯定。


這次由環境與生命學院USR舉辦的成果發表會,共有六組、二十一位學生參與。校方特邀高雄大學副校長吳志宏、ABB經理吳育銘、巨緯科技副總經理莊駿宥、旗勝科技本部長林世明等擔任評審與指導。


副校長林雅菁在致詞時感謝傑出校友、巨緯科技總經理林秉燦捐贈百萬元的機械手臂,激發出自主學習課程,促成師生跨域學習。她表示,工業4.0與AI時代的來臨,讓學生在職涯中擁有無限可能。


環境與生命學院院長林清和表示,為了深入了解自動化原理與程式設計,去年寒假他率領九位教師北上參加研習,回校後規劃機械手臂自主學習課程,吸引了二十多位學生參加。這次成果發表會結束後,九月還將舉辦工業機器人應用展示會,進一步帶動學習浪潮。


發表會上,六組學生首先進行口頭簡報,說明設計過程,隨後操作機器人。有學生表示,由於對工業自動化和機器人技術的濃厚興趣,參加了為期一學期的實踐性培訓課程。在學習過程中,他們面臨設置和校正機械手臂、編寫程式的挑戰,並經歷了多次錯誤和挫折。幸虧有老師的耐心指導,他們最終順利完成了期末報告,並大大增強了自信心。


評審結果揭曉,王崇宇、陳其廷、韓承諭的「自動夾糖果機」獲得未來潛力獎;王朝安、鍾鈞媛、呂心如的「自動夾棉花糖」獲卓越合作獎;黃詠涵、楊于萱、許樂的「獨臂匹亞諾」獲技術精進獎;鄭宇舜、王杰倫、柯佳均、林哲民、陳宥辰的「手動蓋印章」獲創新應用獎;謝育承、陳宜蓁、蘇永翔、黃翊安的「機器化的一番賞樂趣」獲最佳設計獎;蒙柏元、楊智評、吳庭安的「自動化糖葫蘆」獲永續發展獎。



工業4.0新風潮│輔英科大工業機器人成果發表會亮點紛呈

#輔英科大、工業4.0、機器人應用、自主學習、跨域合作、自動化原理

最新社會新聞

延伸閱讀