臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 焦點時報社

便攜型筆式快拆扳手 大葉大學工設系師生獲專利「鎖附工具」


便攜型筆式快拆扳手 大葉大學工設系師生獲專利「鎖附工具」


【焦點時報/記者林明佑報導】DIY拆裝時所使用到的手工具繁多,大葉大學工業設計學系師生從生活中觀察到同時攜帶多種工具的不便,設計出結合多種功能的便攜型筆式快拆扳手,並取得「鎖附工具」的新型專利。



便攜型筆式快拆扳手 大葉大學工設系師生獲專利「鎖附工具」


專利「鎖附工具」的創作人為莊育鑫助理教授與學生蘇明義、蘇英嘉、莊孟凡的共同創作。工設系大四生蘇明義表示,很開心能夠獲得人生第一張專利「鎖附工具」,便攜型筆式快拆扳手是針對DIY族和自行車車友等使用族群而設計,除了可以快速拆裝、置換,更換成不同的起子頭,並能選擇經常使用的起子頭組合為筆式的型態,放入口袋或是包包,希望這項設計有機會將其商品化並導入市場,提供大家更便利的選擇。



便攜型筆式快拆扳手 大葉大學工設系師生獲專利「鎖附工具」


蘇英嘉同學說,工業設計的學生平常就會用到手工具,有時臨時找不到,或是經常反覆變換工具,覺得有些困擾,經由師生共同討論後,都對這個痛點感同身受。目前市場上手工具種類和數量繁多,為了應付各種工作需求,使用者往往必須同時攜帶多樣工具,既繁重又不方便,因此希望能夠設計出一款既實用又方便攜帶的工具,解決使用者的困擾,前前後後大約花了一年時間設計不斷地檢討及修正才完成此設計。


莊育鑫老師指出,此次獲得專利的便攜型筆式快拆扳手,使用方法簡單,裝填、轉向、拆換步驟一氣呵成。不僅可以更換十字、一字、星形或六角頭等常用螺絲頭,使用完畢後也可以收納成筆式的型態,方便使用者隨身攜帶,且具有輕量化的特性。工具的起子頭之間採用強磁吸合,能快速裝填,並利用轉向接頭的設計,使工具可以快速折合及變換角度,應對多變的使用環境,提高使用效率。此工具運用了槓桿原理,提供較大的轉矩以達到省力的效果。


莊育鑫老師說,在外觀設計方面,傳統手工具大多採用金屬材質,給人冰冷且專業的視覺感受。此次設計透過造型及色彩的變化,讓工具外觀更顯活潑及趣味性。「鎖附工具」之所以能獲得新型專利,代表即使是一件不起眼的小型工具,若能從人性化的角度去思考與探索問題,仍能設計出對人類帶來便利性及貢獻性的產品。同時,這也肯定了大葉大學的教學及設計能量,體現了大葉大學理論與實務並重的教育目標。此外,工設系將在113學年度更名為設計學系,未來將以更多元化的課程為社會培養創新的設計人才。

最新社會新聞

延伸閱讀