臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 大成報

獲健康城市創新成果獎 肯定雲林溪掀蓋整治案

獲健康城市創新成果獎 肯定雲林溪掀蓋整治案

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣政府辦理之「雲林溪掀蓋整治案」榮獲健康城市創新成果獎─環境獎。

今(11日)衛福部國民健康署在中正紀念堂舉辦「2019年台灣健康城市暨高齡友善城市(社區)」頒獎典禮,由署長王英偉親自參與頒獎及勉勵,以宣導健康城市議題與成果,並藉由表揚方式讓各縣市政府以獲獎單位為學習典範。

今年度衛福部以「跨領域整合與永續發展」為主題,於國際行銷健康臺灣,此主題正好顯現雲林縣政府水利處執行之雲林溪掀蓋整治案符合現代國際趨勢。

值得一提的是,通過健康環境獎第一階段選拔的6個地方政府中,僅有雲林縣政府為非直轄市,在資源差異下,雲林縣政府難能可貴地拔得評審青睞於眾強中脫穎而出,榮獲健康城市創新成果獎-環境獎,這是縣政府團隊的驕傲,更是雲林人的驕傲!因為我們想讓雲林變得更好的決心被肯定了。

雲林溪為貫穿斗六市中心鬧區的河流,曾經是附近民眾親水的場所,隨著時空的推移、人口增加及停車空間需求,民國85年加蓋成為停車場及美食街,大幅度改變雲林溪週邊的樣貌,同時也埋藏了斗六人的共同記憶。

為了還給斗六市民一個優質的生活空間,雲林縣政府結合防洪、文化資產、都市再生、生態親水等目標,將雲林溪中山路斗六橋至凱旋街牛墟橋段(全長約895m)重新掀開,並加入水質改善、景觀環境營造等工程,過程中縣政府整合文化處保存歷史建物、整合工務處開創停車空間、整合行政處協助違建拆遷,期間更召開超過20次讓地方民眾及專家學者參與之論壇會議,資源不足方面,縣政府積極向水利署、營建署及環保署爭取資源,為得就是打造一個更符合雲林人期待的先進城市指標─永續的雲林溪。

然而今日獲獎只是肯定的開始,明日雲林縣政府將會加倍努力地讓我們的居住環境更加友善健康,讓居住雲林的鄉親以雲林為榮。

獲健康城市創新成果獎 肯定雲林溪掀蓋整治案

獲健康城市創新成果獎 肯定雲林溪掀蓋整治案

最新社會新聞

延伸閱讀