臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-30 | 大成報

攝護腺癌警覺日免費篩檢 媽祖醫院關心父親健康

攝護腺癌警覺日免費篩檢 媽祖醫院關心父親健康
【記者陳昭宗雲林報導】攝護腺癌是國內癌症第六大死因,更是銀髮年長男性的隱形殺手,男性50歲後會隨著年齡增長而提高風險。北港扶輪社在父親節前夕特別邀請中國醫藥大學北港附設醫院吳錫金院長率領團隊舉辦50至75歲男性的攝護腺癌警覺日免費篩檢活動,並由北港振興戲院贊助進行攝護腺癌抽血檢驗、口腔黏膜篩檢,期許早期發現早期治療。

北港扶輪社郭文強社長表示,父親在家庭和社會肩負雙重責任,生活壓力極大,往往身心疲憊卻又無暇照顧自己,因此疾病上身也鐵齒忌醫,以致延誤病情拖累家人與自己,得不償失,今日藉此廣邀社區鄉親關注父親健康,愛老爸「心動不如馬上行動」。

吳錫金院長指出,攝護腺癌好發50歲以上男性,初期很少有症狀,當腫瘤逐漸長大壓迫尿道才會出現解尿困難、頻尿、無法憋尿、夜尿甚至解血尿或射精有血,或是轉移到骨頭造成疼痛、病理性骨折、容易流血不止或體重減輕。診斷主要依據血清攝護腺特定抗原(PSA)及肛診,因對疾病認知不同,會有城鄉差異;這四年來北港媽祖醫院診斷了170位攝護腺癌病人,晚期第三、四期佔了46.4%,比台中附醫醫學中心的37.5%多了9%,這也是首次在雲林縣舉辦攝護腺癌警覺日的原因,希望提醒大眾認識,早期發現早期治療,提高攝護腺癌的治癒率。

放射腫瘤科主任李芃逸醫師也說,先進的治療都能考量病人的生活品質,千萬不要諱疾忌醫,造成遺憾。癌症治療首重團隊整合性的治療,特以兩個例子作為說明;64歲的患者王先生兩年前因排尿症狀到泌尿科門診,檢查才發現攝護腺特異抗原癌症指數高達170ng/ml,切片證實攝護腺癌第三期,後來接受達文西機器手臂攝護腺切除手術、放射線及荷爾蒙整合型治療,現在小於0.2ng/ml。86歲患者顏先生三年前因排尿稍微不順、半年內體重減輕6公斤來到門診,檢查發現攝護腺特異抗原癌症指數高達205ng/ml,後來證實為併有骨轉移的第四期攝護腺癌,接受了最新的整合治療,包括荷爾蒙治療加上針對男性荷爾蒙接受體的第二代藥物治療,亦接受攝護腺原發部位的放射線治療,成效良好,三年來控制在0.3ng/ml以下。

營養科陳怡萍營養師表示,研究顯示攝護腺癌與高脂肪飲食習慣具相關性,飲食中如攝取過量脂肪,會刺激荷爾蒙過量的分泌,進而增加攝護腺病變的機會,建議限制紅肉攝取量,選擇以魚肉、雞肉或豆類取代高油牛肉、豬肉及羊肉;天然蔬菜及水果,富含植物生化素簡稱植化素,能夠幫助清除人類體內自由基,降低癌症風險。例如番茄富含茄紅素是脂溶性營養素,可降低罹患攝護腺癌的風險,建議搭配橄欖油或苦茶油烹調或食用,以利人體吸收,尤以南瓜子萃取出的南瓜子油,有抗氧化的功效,也含有維生素E,可抗發炎及促進膽固醇的代謝;提醒男性鄉親關愛自己就是照顧家人的健康與幸福,50歲以上男性民眾應針對攝護腺好好做一次檢查。

圖說:北港扶輪社邀請媽祖醫院吳錫金院長率領團隊舉辦50至75歲男性攝護腺癌警覺日免費篩檢活動,期許早期發現早期治療。(記者陳昭宗拍攝)

攝護腺癌警覺日免費篩檢 媽祖醫院關心父親健康

攝護腺癌警覺日免費篩檢 媽祖醫院關心父親健康

最新社會新聞

延伸閱讀