臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 大成報

攜手反暴力暴力零容忍 雲縣建構防治家暴安全

攜手反暴力暴力零容忍 雲縣建構防治家暴安全
▲雲林縣政府辦理「111年家暴防治宣導月記者會」共同宣誓「暴力零容忍」決心。【照片:記者張立明編輯】

【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣政府日昨透過公益彩券盈餘分配款補助,偕同財團法人雲萱基金會,共同於親民大廳舉辦「111年家暴防治宣導月記者會」,由縣長張麗善與縣議員賴淑娞、周秀月、陳俊龍、雲林地方法院少年及家事法庭庭長王雅苑、亞洲大學助理教授蕭至邦、國立臺大醫院雲林分院精神科醫師陳姿婷、縣社會處長林文志及多個社福團體,共同宣誓「暴力零容忍」決心。

張麗善縣長並親自授證給社區防暴宣講師,感謝他們願意投入家暴防治社區初級預防工作,與縣府齊心守護鄉親的人身安全。記者會由縣府非營利婦幼幼兒園小朋友精彩2曲舞蹈表演揭開序幕。

縣長張麗善指出,依據衛生福利部家庭暴力事件通報案件統計資料顯示,近三年來雲林縣家庭暴力案件通報量,民國108年4,688件次、109年5,165件次、110年5,334件次,通報案件逐年上升。縣府不僅啟動社政、衛政、醫政及警政等各方力量,也希望透過宣導讓民眾對家庭暴力有更多認識,並能主動觀察、關心鄰里周遭的人,大家一起整合起來守護我們的家園,透過善的循環、愛的力量,讓社會更加和諧、溫馨。

縣府社會處長林文志表示,今年縣府持續結合基層社區力量及社福團體的專業能量挹注,與33個社區合作推廣家暴防治初級預防宣導,藉由社區居民的集體意識培養,形成社區安全防護網絡。

每年6至8月是家庭暴力防治宣導月,除了雲萱基金會將於7/16日在麥寮城鄉運動公園舉辦宣導活動之外,包括財團法人勵馨社會福利事業基金會、社團法人雲林縣婦女保護會、中華民國新女性聯合會、社團法人雲林縣百日草希望家庭協會及亞洲大學社會工作學系、雲林社工處遇中心等社會福利團體,也都有一連串的相關活動,如影片欣賞、說故事、有獎徵答、親子手作活動等,讓親子共同認識家庭暴力防治的重要性。

雲萱基金會董事長黃凱稜表示,近年來家庭暴力的成因複雜化、呈現的暴力樣態也很多,需要提升民眾的防暴認知與共識,更需要社區力量及政府資源提供多元支持與服務,才能預防並且從根本解決家庭暴力問題。

雲萱基金會執行長王招萍於會後指出,有鑑於去年麥寮鄉家暴通報量居全縣第二,約佔14%,雲萱決定於7/16至麥寮城鄉運動公園舉辦拒絕家庭暴力宣導活動,希望藉由寓教於樂的闖關遊戲,讓「拒絕家庭暴力」的六字箴言,能深記在每一位民眾的心中,歡迎民眾踴躍參加。活動報名請洽財團法人雲林縣雲萱基金會 :05-5351950或05-5351952。【照片:記者張立明編輯】

攜手反暴力暴力零容忍 雲縣建構防治家暴安全

攜手反暴力暴力零容忍 雲縣建構防治家暴安全

最新社會新聞

延伸閱讀