臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 大成報

打擊非法棄置不手軟 環警合作攔查落實源頭查緝

打擊非法棄置不手軟 環警合作攔查落實源頭查緝

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為遏止載運廢棄物車輛跨縣市清運棄置的不法行為,台南市環保局執行科技執法攔車專案,以縮時攝影鎖定高風險熱區,24日結合警方鎖定台61線交流道口執行大型車輛攔查專案,共計攔了7輛載運不明廢土,經查為來自嘉義縣八掌溪河川疏浚工程,但司機均未能提供處理地點證明文件且都不願說明廢土去處,已聯絡產源管理單位請其加強查核,以防不法情事,本案全數依法告發,最高可處30萬元以下罰鍰。



環保局指出,過去常在台61線附近發現跨縣市非法清運及傾倒廢棄物情事,由於該區域有大量魚塭、農地等未開發土地,且具備作為替代道路的條件,考量交流道靠近主要道路的車流量較高,環保局推動科技執法攔車專案,針對各路口使用縮時攝影鎖定高風險熱區,以減少巡查人力負擔,再安排在特定區域展開不定時、不定期攔查,以強化對非法行為的監控。



依據違反廢棄物清理法第9條第1項規定,廢棄物、剩餘土石方清除機具應隨車持有載明廢棄物、剩餘土石方產生源及處理地點之證明文件,以供檢查。環保局結合警方攔車時,分別發現7輛載有砂石的大型車輛無法提出隨車證明文件,全數依法告發,用嚴厲手段遏止不法傾倒情事發生。



市長黃偉哲強調,本市對跨縣市非法清運棄置行為零容忍,除展開熱點攔查外,更跨域、跨局處且攜手中央權責單位成立廢棄物非法棄置小組,擴大取締環保犯罪,全力杜絕非法清運。此外,將違規車輛車牌建立資料庫,近期將設置電子圍籬系統,以遠端科技進行監控,一旦發現異常清運車輛,可快速鎖定可疑不法人士,在最短時間內破獲環保犯罪,全方位防堵非法清運及棄置亂象,呼籲清運業者得隨車攜帶廢棄物來源證明文件,以便攔查時當場核實。



環保局長許仁澤強調,打擊不法清運棄置行為絕不手軟,環保局稽查工作沒有停止的一天。科技執法攔車專案不僅與警方聯合攔查,也分別導入縮時攝影、影像分析、跨區域聯防、AI電子圍籬科技等科技執法策略及建置,且與民間巡守隊合作,建立非法清運的資訊網,提升打擊犯罪效能。



環保局提醒民眾,如果發現疑似非法清運廢棄物或偷倒行為,請立即撥打環保局公害陳情專線0800-066666或6572916轉2222進行通報。


打擊非法棄置不手軟 環警合作攔查落實源頭查緝

最新社會新聞

延伸閱讀