臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 大成報

桃竹苗分署攜手矯正機關合辦多元職訓課程 輔導收容人學習就業技能考照

桃竹苗分署攜手矯正機關合辦多元職訓課程 輔導收容人學習就業技能考照



▲桃園女子監獄受刑人於桃竹苗分署接受堆高機職業訓練。(圖以馬賽克處理/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/桃竹苗報導】
桃竹苗分署長期關注收容人之職業訓練,提供「訓、檢、用」一條龍式的整合服務,自103年起持續與轄區矯正機關合作推動「陽光專案」計畫,在監所內辦理堆高機實務班、室內水電實務班、銲接實務班、內著車縫師班、咖啡暨輕食製作班等多元職訓課程,並依矯正機關之需求辦理技能檢定,輔導收容人考取專業證照,112年考照通過率高達98%,成效卓著,歷年來已有超過1,100位在監所學習就業時所應具備之職業技能。






桃竹苗分署攜手矯正機關合辦多元職訓課程 輔導收容人學習就業技能考照



▲桃園女子監獄受刑人於桃竹苗分署接受堆高機職業訓練。(圖以馬賽克處理/桃竹苗分署提供)





除訓練外,桃竹苗分署積極辦理「建立職業觀念與職場接軌講座」及「就業適應團體活動」,協助收容人提早瞭解目前職場概況,做好重返職場心理準備及適應能力。即將出監前提供一對一諮詢服務,依個人專長、技能及意願,就業轄區,結合雇主提供之工作機會實施就業推介,近10年已推介12萬人次成功就業。





林小雯(化名)現年23歲,因詐騙案入監服刑1年半,入監後表現良好,為桃園女子監獄選入參加「堆高機實務訓練班」,訓練過程中熱衷學習,也很熱心跟其他同學分享學習心得,因此獲得自主監外作業機會。小雯憑藉參訓成績優異且成功考取堆高機單一級技術士證照,在假釋評核上得到加分獲得假釋機會,並在就業中心媒合協助下,在出獄後一個月就以堆高機之技術士證照找到工作,目前在中壢某家電子廠擔任倉管員,月薪近四萬元,成功擺脫過去生活,開創精彩第二人生。





桃竹苗分署長賴家仁表示,為讓收容人在出監復歸社會後,能迅速融入社會展開新生活,桃分署與轄區內之臺北監獄、桃園監獄、桃園女子監獄、八德外役監獄、敦品中學、新竹監獄、新竹看守所、誠正中學、苗栗看守所等九所矯正機關合作,依矯正機關及考量收容人需求,進行資源盤點評估,客製化課程設計,辦理多元職業訓練,輔導參加檢定,協助取得謀生技能,並在出監前為收容人提供職場接軌講座,辦理就業適應團體與就業促進媒合活動,提供「訓、檢、用」一條龍式的整合服務,強化社會安全網,打造一個安定、安心、安居之共融社會。





桃竹苗分署除與矯正機關合作辦理職業訓練外,另歡迎15歲(含)以上,具備工作意願且工作技能不足的民眾報名本署舉辦之職前與在職訓練之課程。相關職業訓練資訊可至台灣就業通職前訓練網( https://www.taiwanjobs.gov.tw/找課程 )查詢及報名,相關問題可電洽本署自辦訓練科(03)485-5368分機1602~1641。

最新社會新聞

延伸閱讀