臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 大成報

台船提前完成海龍風電63支鋼管樁 展現離岸風電國產化實力

台船提前完成海龍風電63支鋼管樁 展現離岸風電國產化實力

圖/台船公司製造百分百國產離岸風電水下基礎完工
【大成報記者張淑慧/高雄報導】台灣國際造船股份有限公司(台船)於6月19日提前完成海龍離岸風電計畫63支水下鋼管樁的製造與檢驗,並正式移交給海龍離岸風電股份有限公司。該項成就展現台船積極參與經濟部離岸風電政策的決心,以及與國內供應鏈緊密合作的成果。



台船公司與本地供應商通力合作,成功打造出完全由國產自製的水下基礎鋼管椿。這不僅彰顯了台灣在離岸風電產業的技術實力,也為未來綠能發展奠定了堅實基礎。



此次提前完成製造與移交,不僅反映了台船的高效率與專業能力,也為海龍離岸風電計畫的順利推進提供了有力支持。這一成就標誌著台灣在離岸風電產業鏈本土化方面邁出了重要一步。




台船提前完成海龍風電63支鋼管樁 展現離岸風電國產化實力



海龍離岸風電專案是目前全亞洲規模最大之離岸風電專案,其裝置容量大於1GW,融資規模達1,170億元,堪稱目前國內最受矚目之風場建置案。台船公司除了參與水下基樁製造以外,旗下子公司台船環海風電工程公司亦承接該案之海上運輸及安裝工程,並使用全國第一艘自建海上施工船,由台船公司建造之環海翡翠輪至台船公司載運鋼管樁至離岸風場安裝。



台船公司於本次製造過程中銲接良率逾99%,可見本土廠商在品質上已可滿足國際標準,更能繳出優於標準的成績單。台船公司的專案管理能力也通過離岸風電產業的考驗,證實除了在造船領域駕輕就熟以外,也有能力接受不同產業的挑戰。



台船公司除了運用自身船舶建造能力為台灣打造第一艘海事工作船外,也藉由其優秀的銲接技術及製造能力製作了品質優良的水下基礎鋼管樁。在2025年節能減碳及能源轉型的國家願景下,台船與子公司廣泛布局於製造、防蝕、運輸、施工及維護,成為推動能源轉型的重要角色之一。(圖/ 記者翻攝)


台船提前完成海龍風電63支鋼管樁 展現離岸風電國產化實力

最新社會新聞

延伸閱讀