臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-13 | i-media愛傳媒

藺奕/寵物用牽、畜生靠鞭 人不應被固定住!

藺奕/寵物用牽、畜生靠鞭 人不應被固定住!

年輕高中生看完電影《打噴嚏》慕名而來,一進門,我們首先確認是否抵達喝酒的法定年齡。

這群孩子,正是國片主要受眾,一聊起來,浪漫愛情類型還是首選,他們還正憧憬、開始摸索,約略知道人家喜歡妳,是因為妳有點漂亮好看懂事,還需要更多線索,才體會有的人喜歡妳,並不只是因為妳的外貌,而是明白妳的狼狽,想把肩膀像糖果抱枕那樣送給妳。

其實許多同輩朋友的孩子都來到高中的年紀,卻面臨各式教育的難題,譬如有一對雙親都曾在中研院做學術研究、一等一學府的學霸,但兒子的功課非常之糟、甚至無意升學,有一回,索性把孩子扔給我,想說這老傢伙鬼點子多,也許能開導。

卻不知道年輕男孩向來是我這直男大叔的罩門,從小就立志別當個囉嗦惹人厭的老人,所以從來不給年輕男孩任何建議,外面很多熱血大叔同輩好友開講堂給叮嚀,我覺得如果不是想搞革命,其他都是多餘,寧願把心思放在狗身上,於是跟這位學霸父親說,交給我可以,但我只會教狗,只要你不介意就可以。

這孩子喜歡足球,特別是英超,我們聊了幾位球星之後,我說守著電視欣賞22位億萬富豪在球場上像小狗那樣追著球跑來跑去,哨子一吹就停下來,那裝死求饒的窩囊模樣其實還蠻好玩的,很快就打開孩子的心防。

接著,他問我該如何選科系,我說你成績爆爛只能射飛鏢啊,摸上哪算哪,哥以前根本沒人給建議,害我以為心理系畢業可以算命,考古系的出路是挖墳,建築系專門處理房子的顏值⋯逗得他哈哈大笑,話匣子比孕婦的大腿更開了。

寵物用牽、畜生靠鞭,人本來就不應該是被程式固定住的小木偶,許多學霸父母在年輕時對失敗並不熟悉,導致進入職場和婚姻生活之後便難以適應,年輕的孩子,這世界是你的,你得自己去闖蕩,必須不斷跌倒、從挫折中得到的所有一切,將使你比任何第一志願的同輩更加明智和堅強。

在這個資訊傳遞極度快速的扁平時代,家長強行加諸對孩子的期望,本質是精神的鎮壓,跟港版「國安法」無異,你是你、他是他,明明說好一國兩制,卻偏偏要孩子服從你的一國一制,最後壓倒孩子的那根稻草真的很輕。

謝謝Ivy帶上這群孩子,給我們大人好好上了一課,再也没有什麽比這更樸素、更偉大的意義了。

致青春。

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀