臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-15 | i-media愛傳媒

陳朝平/光盤、糧荒、國安、苟安?!

陳朝平/光盤、糧荒、國安、苟安?!

習大大偶見「吃播」,以「怵目驚心、令人痛心」形容大陸餐飲浪費的現象,大陸旋即新起新一波「光盤行動、拒絕剩宴」的運動。

這一頭,台灣國安人士也不甘寂寞,趕緊大力宣傳大陸糧荒問題,就連解放軍將在台海及台灣南北兩端進行軍演,也牽強附會扯上了糧荒問題。

國安人士不解大陸事務,不知大陸民情,國安,從何說起?

大疫之後、洪澇隨之,糧價波動、糧食少收,是非常正常的現象。而新的這一波光盤行動,跟糧荒也沒啥關係。

為什麼說新一波的光盤行動呢?其實,早在習近平上台前,大陸各大城市就有所謂光盤行動。

大陸用語,稱光碟(DVD)為光盤,借用光盤二字的光盤行動,目的就是呼籲人們不要浪費食物,用餐時,量力點餐,並將盤中的食物菜餚吃光光,故曰「光盤」。光盤行動風風火火展開時,許多餐廳還祭出鼓勵方案,獎勵顧客當「光盤族」呢。

92年,我初履大陸,第一站去了煤都撫順。

當年的撫順,每月人均收入不過三、四百人民幣,但當地領導招待我們用餐時,一張圓桌上,疊滿了二、三十道的菜餚,不誇張,那些瓢盤真的是疊上去的,且每道菜的份量都是誠意滿滿。問他們,幹嘛要準備那麼多的菜?吃不完,豈非浪費?

他們的答案,很合理、也很貼心。合理,是因為他們說,反正是公家出的錢,不吃白不吃。

貼心,是因為他們說,貴賓遠道而來,理應熱情招待,我們知道台灣比我們富裕,吃得肯定比我們好,但怎麼說,我們不能丟臉。

20年後,我和電子五哥裡的幾位小哥同赴遼寧營口。那時,中國經濟已經崛起,好些地區的人均所得直追四小龍末段班的台灣。營口當地負責高新科技區招商引資的領導,請客吃飯,依舊是菜餚滿桌,層層堆疊。

按他們的說法,東北人熱情好客、也好面子,請客吃飯,尤其是請台灣來的貴賓,肯定要菜滿桌、酒滿上,吃跑喝足。

熱情好客好面子的,又豈是東北人?大陸富庶後,走遍大江南北,除去那些偏遠地區、窮鄉僻壤,哪個城市裡餐廳的桌上,不是堆滿了菜餚?

2005年左右吧?上海的必勝客披撒,特別貼出告示,改變吃到飽用餐的規矩,食客到自助吧取餐次數受限,用餐結束後若盤中有剩,店家還有權罰款顧客。

目的,就是要制止消費者極端浪費食物的行為。不過,上有政策,下有對策。許多食客,特地跑到必勝客,將自助吧裡的食物堆疊在碗裡,高達好幾十公分高,彼此競賽,拍照留念。

一轉眼,第一波的光盤行動,迄今怕也有十來年了,不過,每回去大陸,無論和朋友餐敘還是獨食時觀察鄰桌動態,都可以發現,光盤行動,行動至今,成效還是很有限,餐廳裡的菜尾剩食,依然十分可觀。

值得安慰的是,這些年來,也有不少大陸朋友學會了吃多少、點多少,也學會了將吃不了的美食打包帶回家去。

其實,浪費食物的,又豈止是中國大陸?美國農業部的研究報告就指出,美國每天浪費15萬噸的食物,每年丟棄的食物高達1650億美元,對此,2018年美國政府還曾展開「減少食物浪費制勝計劃(Winning on Reducing Food Waste Federal Interagency Strategy)」呢!

美國政府呼籲國人減少食物浪費,和北京發起「光盤行動、拒絕剩宴」,有甚麼不同呢?為何台灣的國安人員就不曾懷疑過美國有糧荒的問題呢?

若是電視名嘴胡扯三峽大壩潰壩,台灣國安人士便信以為真;習大大要民眾減少食物浪費,台灣國安人士便以為大陸有糧荒;這樣的國安,只能苟安於一時,國安是不用想了!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀