臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2020-12-04 | i-media愛傳媒

左化鵬》可口可樂背後的美國兩黨政治

左化鵬》可口可樂背後的美國兩黨政治

【愛傳媒左化鵬專欄】每當我到麥當勞,總會點一客漢堡和Coca-Cola(可口可樂)。到了Costco毫無懸念地,只能選擇披薩和 Pepsi- Cola(百事可樂)。

可口可樂和百事可樂,是美國飲料界兩大品牌巨人,各自成立一百多年,一世紀多來,兩家百年老店,在世界二百多個國家,兵戈相向,鏖戰不休,攻城掠地,各佔地盤。

夏天喝可樂,沁涼入喉。冬天飲可樂,點滴在心頭。飲可樂思源,可口可樂是1886年美國喬治亞州亞特蘭大,一名藥劑師約翰.潘伯頓所發明。

一日,他頭痛發燒,咳嗽不止。由於感冒藥太苦,難以吞嚥,於是他自行調製藥方,將止咳藥粉摻入碳酸飲料內,再加上幾大匙的糖漿。果然入口順喉,涼徹心脾,他感到病情緩解,大喜過望。

「好康逗相報」,四處向親友推介,當時正好許多社區居民得到流感,他們流著鼻涕,仰著脖子,喝下這個新配方的藥水。試過後,各個感到見效如神,於是一傳十,十傳百,就此流傳開來。

後來這名藥劑師,以美金二千三百元,將藥方和所有權,賣給了一位商人,可愛的小約翰,數著鈔票,眉開眼笑。

當三十多年後,商人再次轉手賣給歐尼斯.伍德赫夫為首的財團時,已暴漲到二千五百萬美金。

不知當年小約翰得知時,是否會捶胸頓足。現在可口可樂的身價,估計已高達美金百億元。可憐的小約翰,應該更是徒呼負負,仰天長嘆。

可口可樂於1920年代,傳入中國,在上海設廠生產時,起初Coca-Cola中文翻譯成「蝌蚪啃臘」,由於太過詰屈聱牙,險些胎死腹中。

後來Coca-Cola徵求中文新名,一名留學英國牛津的上海大學生蔣彝,音譯為可口可樂,這一改名,妙不可言,既可口,又可樂,既好聽,又響亮。較原名Coca-Cola,更為傳神,廠商就此一錘定音。蔣彝也抱走了智慧財產權350英鎊的獎金。

1957年美國來台投資「中美汽水廠」,進口可口可樂,專供協防的美軍飲用。1964年由台灣著名的商人辜振甫和陳裕清等人,共同出資成立「台灣汽水廠股份有限公司」,正式生產可口可樂,臺灣的民眾,終於有緣一嚐可口可樂的滋味。

1994年太古集團取得了經營權,更是擴大生產,多角化經營,目前已有超過20種以上的產品和口味,包括「芬達」、「雪碧」、「美粒果」、「爽健美茶」和「水森活」等。

既生瑜何生亮。十二年後,百事可樂呱呱墜地。這個小老弟,天生就是可口可樂最大的死對頭。雖然可口可樂,仍穩居領先地位,但在印度、中國中西部和加拿大魁北克省。百事可樂的銷售,卻是後來居上,已超過了老大哥。

百事可樂,一開始就採取低價的經營策略,他緊咬可口可樂,每瓶售價,比可口可樂便宜美元5分。

他在美國又被稱為「低下階層的飲料」、「美國黑人的飲料」。加拿大人則視為「說法語人的飲料」。

年幼的他,成長過程並不順利,一路被老大哥霸凌,追打的抬不起頭來。曾一度瀕臨破產,但後來改弦易轍,改變經營方針,出高價找名人代言,一招湊效,讓他又起死回生。

他的代言人有,麥克傑克森、瑪丹娜、大衛貝克漢、羅納度、碧昂絲、張國榮、郭富城、王菲、劉德華、謝霆鋒、成龍、張柏芝、林俊傑、蔡依林和姚明等,皆一時之選,響噹噹的人物。

若說他最大咖的代言人,當然非美國前總統尼克森莫屬。尼老兄曾當過兩任美國副總統。在未當總統前,喜歡喝可口可樂的尼克森,曾降貴紆尊到可口可樂謀職。詎料被拒,他惱羞成怒,轉投敵營。

百事可樂以年薪美金十二萬五的高薪,禮聘他為公司的律師,尼克森感恩戴德,敢不效犬馬之勞,他奔走世界各地,竭力推銷百事可樂。

他曾不辭辛勞,四度來華,一次還住進士林官邸,費盡唇舌向蔣公遊說,希望臺灣開放百事可樂市場。因聽說,隔年尼老兄有可能當選美國總統,政府之前雖幾度婉拒,最後不得已只好屈從。

後來,他果然當上總統,百事可樂成了共和黨指定的飲料。民主黨則指定可口可樂。兩黨立場不同,各擁其主,涇渭分明。

君若不信,不妨去問美國新當選的總統川普,看他喝的是百事可樂,還是可口可樂。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀