臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-08 | i-media愛傳媒

陳朝平》G7公報難逃我法眼

陳朝平》G7公報難逃我法眼

【愛傳媒陳朝平專欄】簡稱G7的七大工業國組織與歐盟,五日結束了在倫敦舉行的外長會議,並發表公報。

公報中除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大陸合作解決的期待外,並支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇與世界衛生大會(WHA),還強調重視台灣海峽和平穩定。

綠色網民聞訊,欣喜若狂。總統府說:我國政府誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持。外交部則表示,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。

G7是指美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利及日本等7大工業國在1975年創立的國際組織。1997年,G7曾納入俄國,改稱G8。

2014年,因克里米亞危機,G8終止了俄國的會籍,G8名存實亡。時至今日,中國已成世界工廠,GDP占全球GDP比例20%,卻不被G7組織接納?

G7真心期待與中國合作解決新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,卻不邀請中國參加G7、面對面地討論合作事宜?

同樣地,G7真心支持台灣有義意地參與WHO和WHA,為什麼不在WHO正式提案?卻要在一旁咬文嚼字地支持台灣「有意義的參與」?

台灣沒有參與WHO,防疫成績斐然,參與WHO的G7國家,防疫成績慘不忍睹;G7真要支持台灣,何不邀請台灣另組G8WHO,有意義地參與國際組織?

G7的公報,不過是幾個西方先進開發國家,帶著它們的螟蛉子——日本,抱團取暖、排擠其他新近崛起的國家的組織罷了。

外長會議的公報,劍指中國,欲言又止,口惠挺台,實為撩撥,試圖激怒中國,又豈能逃出我的法眼?

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀