臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-14 | i-media愛傳媒

《時代雜誌》訪問賴清德 平淡無奇+實問虛答

《時代雜誌》訪問賴清德 平淡無奇+實問虛答

徐君寶/翻轉教育與行動學習學會研究員



美國《時代雜誌》(TIME)在5月30日訪問了賴清德總統,整理了可以閱讀20分鐘的文稿,這篇問答稿,記者有些問題問的很尖銳,但賴似乎都是「虛答」,內容讓人感覺有氣無力,且相當平淡無奇。賴的講話,彷彿夢中囈語。



首先,值得注意的是賴在「台獨」主張上,不同於520就職演說的強硬,但賴總統卻有更進一步的闡述;在中華民國與中華人民共和國互不隸屬上,賴拉馬前總統來背書。賴說:「馬英九前總統任內也講過,中華民國是一個主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。第三,我根據中華民國憲法第二條跟第三條來陳述這個事實⋯⋯」就此,馬英九辦公室主任蕭旭岑已出面反駁,謂雙方講法不同,馬前總統是根據憲法及兩岸人民關係條例,而且最重要的是「主權互不承認,治權互不否認」,更不用說馬還同意「九二共識」,九二共識的原則就是「一中各表」。所以馬前總統沒有「國與國互不隸屬」的問題。賴要是自己搞不淸楚,不然就是幕僚張冠李戴!



賴「新兩國論互不隸屬說」和《憲法》第2、3條什麼關係?



其次賴說他是根據《中華民國憲法》第2條及第3條來說「兩岸互不隸屬,中華民國是個主權獨立的國家」,按我憲法第2條是說:「中華民國之主權屬於國民全體」,第 3 條則是「具有中華民國國籍者為中華民國國民。」到底憲法第2條、第3條和「中華民國」與「中華人民共和國」互不隸屬有什麼關係?實在搞不淸楚賴總統諮詢的憲法專家是怎麼教他的。這是筆者說這一篇訪談,賴有東拉西扯,實問虛答的原因。



其次,《時代》周刊記者的問題很尖銳的還包括台灣與大陸的經貿關係,以及台灣未來的經濟發展。對於前一個問題,賴只是扯出台灣過去8年的年平均經濟成長率是3.15%,說比大陸的經濟成長好。大陸的統計資料台灣一直質疑,以中國大陸對外公布的歷年GDP年度增長率如下:2021 8.11%、2020 2.24%、2019 5.95%、2018 6.75%、 2017 6.95%、2016 6.85%、2015 7.04%、2014 7.43%、2013 7.77%、2012 7.86%、2011 9.55%,所以2021的前十年平均在6個百分點以上。而2020年以來大概都以保5為目標,就算有人質疑,平均而言2000年以來至今,每年應該有5%的經濟成長率。就不知道賴一直強調台灣的經濟比大陸好,他的底氣在那裡?



賴活在雲端不知民間生活疾苦



尤其在人民生活部分,賴說會堅持蔡的最低工資法月薪27,470,請問現在物價高漲的情況如何?賴是不知道民間疾苦嗎?何況賴上任前,主計處才公布台灣的貧富差距是68倍之多,台灣普羅大眾備受剝削,貪窮階級相對剝奪感有多強賴不知道嗎?賴還口吐囈語說:「台灣的經濟變好,並沒有受到中國經濟變壞的影響。台灣新政府願意協助中國⋯」賴拿什麼協助中國大陸?何況賴的這種說法不是自己就有觸犯「反滲透法」的嫌疑嗎?



最後,賴強調,他要用科技來面對氣候變遷及因應全球智慧化的世代,要競逐太空、探索未來。賴政府所倚仗的是台灣的半導體,但對缺人、缺工、缺電,到目前為止沒有提出半點具體的辦法,這就是自我樂觀。這幾日台灣刮起「AI教父」黃仁勳訪台的旋風,雖然黃已經表示他的公司輝達(NVIDIA)會持續對台灣擴大投資,招募千名工程師來進行AI技術的研發,但是黃仁勳也表示,台灣的電力限度是會是個「讓人擔憂的問題」。而經濟部長郭智輝在被問到此事時,竟然回答:台灣的綠能規劃完全能夠滿足台灣電力的需求問題,因此擔憂是「沒有必要的」。這與大家已知的,台電在夏季時經常處於「備轉容量不足5%」的事實不符,而不少縣市都有輪流停電的通知,請問這若不是「缺電」,那麼什麼情況才是「缺電」?



總之,賴總統雖然在時代雜誌的專訪中,再次表達了他堅持守護民主與和平的價值。但這些話,我國的歷屆哪一任總統沒有說過?人民要的不過是生活比較好一點,當總統的應該說些更具體的提高人民收入的辦法,好嗎?



總之,整篇訪談內容,充斥著不著邊際的空話。這是筆者會說賴對《時代雜誌》的訪談似乎是夢中囈語,令人不知所云。



※以上言論不代表梅花媒體集團立場※

最新社會新聞

延伸閱讀