臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-12 | 民眾網

暑期學生求職潮 應徵財務助理淪帳戶遭詐團洗贓款

【記者方笙楠臺北報導】許多學生趁暑期放假期間打工賺外快,詐騙集團抓緊此心態設下的求職陷阱,網羅嚮往「輕鬆賺」、「待遇高」、「工作自由」的迷途羔羊淪為詐騙共犯。

南部一名陳姓大學生上週在臉書看到地方打工社團有「0嘉公司」徵財務助理職缺資訊,於是陳同學立刻聯絡確認是否為真,對方要求陳同學提供名下郵局及銀行帳戶,並加LINE聯繫,對方顯示LINE名稱為「0寧」,聲稱陳同學隔日開始上班,車資及工作費用另外核銷,在LINE打卡上下班即可,工作會另外指派,月薪新臺幣2萬7,000元,周休二日,遂相隔10天後,陳同學收到「0寧」來訊表示有一筆10萬元款項匯進陳同學郵局帳戶,再隔一小時又收到「0寧」來訊又有一筆10萬元款項匯進陳同學銀行帳戶,並要求陳同學的工作即是立刻提領後面交,於是陳同學到超商以每筆2萬元,分別提領了10筆共20萬元出來,並搭乘火車前往交付款項給一位自稱公司專員的男子,惟陳同學當日返家就接到銀行來電名下帳戶遭警示凍結,也尚未領到任何薪資,才驚覺遭到詐騙。

求職詐騙常見的手法:
1、騙取證件或存摺:假稱要製作薪水帳戶、註冊公司會員,要求 應徵者繳交身分證件或存摺正本,結果帳戶被當作收取贓款的人頭帳戶,身分證件被用來申辦電話門號做為詐騙之用,導致自己變成詐騙共犯,名下所有帳戶都被凍結。
2、騙取現金:假稱要購買制服、手續費或辦理勞健保,要求應徵者先繳交費用,要應徵者回家等候上班通知,最後卻無聲無息的消失。
國內大多數民眾找工作的管道,多是上人力銀行網站、打工社團或臉書求職資訊,需特別留意:
1、徵才公司資訊:是否有公司名稱、地址及室內電話,且為正派經營。
2、個資及帳戶保護:勿輕易繳交身分證件或存摺正本。
3、工作內容:強調工作輕鬆待遇高,多是求職陷阱。
4、公司註冊須營登:一旦有問題會列入黑名單避免再有人受騙。
5、注意事項:面試地點、應徵工作與面試工作職稱的相符性。

詐騙集團在人力銀行網站蒐集大量履歷表的聯絡方式,或在地方社團刊登徵才資訊,利用求職孔急的心理,故弄玄虛以電子郵件或私訊要求對方加入LINE,再透過LINE以各種名目,提出交易帳戶的需求,只要民眾因一時貪念而提供帳戶,就會被對方當作人頭帳戶使用,自己不但名下所有帳戶都會遭凍結,還會被列為詐騙案件共犯,必須負擔刑責,得不償失!如有任何疑問,歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

暑期學生求職潮 應徵財務助理淪帳戶遭詐團洗贓款

最新社會新聞

延伸閱讀