臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 民眾網

失智嬤外出迷途 暖警幫忙找到回家的路

【記者方笙楠臺北報導】臺北市中正第二分局南海路派出所警員洪紹偉日前接獲民眾報案重慶南路2段6巷內有迷途老人,需警到場協助;員警到場趨前關心,但繆姓老婦人面對員警的提問,皆是答非所問,只是不斷重複自己的名字,其他都無法清楚表達,完全無法得知其家屬的聯絡方式。老婦人身上並無任何證件,員警只好先將老婦人帶回派出所內,過程中洪員不斷嘗試與老婦人對話,然而老婦人只記得自己名字,無法提供其他線索。

洪員仍不放棄希望,最後採取土法煉鋼的方式,透過警政資訊系統,以老婦人名字搜尋相關資料,所幸其姓氏相當罕見,幸運地比對出老婦人的年籍資料,也順利聯絡到該老婦人的弟弟。繆男火速趕來派出所,並向員警表示其姊因患有失智症,加上因病服藥造成精神恍惚,早上從住家出門後就遲未返家,本來焦急不知如何是好,幸好接獲警方來電,對於員警認真執勤及熱忱為民服務精神表達十二萬分的謝意。

中正第二分局肯定執勤員警的愛心與耐心,並能以同理心處理,秉持著民眾的小事就是警察的大事,有效發揮警察為民服務的決心。同時提醒家中有長輩的民眾,可在長者身上配戴名牌,或在衣物上繡上聯絡方式等重要資訊,以防長輩走失,旁人或警方亦可協助其返家。

圖說:臺北市中正第二分局南海路派出所警員洪紹偉。

失智嬤外出迷途 暖警幫忙找到回家的路

最新社會新聞

延伸閱讀