臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-21 | 焦點傳媒社

中正大學教授傳播健康素養接地氣 走跳推動「社區自然幫助人」

【記者張淑慧/綜合報導】

尋找古早人情味,借助這份人情味的口耳相傳,讓飲食教育、癌症篩檢和失智症預防觀念走進社區,是中正大學傳播系教授盧鴻毅近年在嘉義縣市走跳推動的「社區自然幫助人」。這些自然幫助人可以是早餐店老闆、美容美髮師、郵差等素人,而盧鴻毅今年再度承接嘉義市政府婦女癌症篩檢計畫,號召美容美髮及美體師擔任宣導大使,日前也找了郵差拍攝流感疫苗施打短片,要用最道地的人際關係守護社區健康。

中正大學教授傳播健康素養接地氣 走跳推動「社區自然幫助人」

有著公共衛生專業的中正傳播系教授盧鴻毅,來到嘉義任教後,也開始在當地從事健康促進活動,幫助居民活出健康生命力。他曾從宮廟文化出發,開辦多場廟埕開講,他不僅嘉義縣16個鄉鎮走透透,也思考起如何用接地氣的模式向大家推廣健康。

「過去都是依賴媒體、衛政人員做社區健康促進活動,卻忽略了人跟人之間的互動更重要,而嘉義縣又是一個老人家佔多數,很依靠人際網絡傳遞的地方。」盧鴻毅說,電腦、手機等3C科技離老人家很遙遠,電視雖有宣傳效果,但說服的成效比不上鄰里間的人際關係。於是盧鴻毅將國外「自然幫助人」的概念帶進嘉義地區,希望透過社區中的「素人」,發揮人際傳播的說服力量。

四年前開始,盧鴻毅陸續從食品營養及安全教育、婦女癌症篩檢、失智症等議題,尋找社區的自然幫助人。他也真的找來了早餐店老闆、美容美髮師和郵差擔任「素人說客」,在各社區展開一連串健康促進活動。

盧鴻毅認為,要讓社區自然幫助人願意投入,就得提出彼此互惠的方案。他舉例,曾在大林鎮進行社區健康早餐活動,早餐店業者難免擔心被限制販售特定餐點而影響生意。「不是告訴業者現有早餐不適合販賣,而是幫他們重新搭配原本營養不夠均衡的餐點組合。」盧鴻毅說,有了營養師調整餐點和研究團隊行銷健康早餐,讓業者更願意扮演自然幫助人。盧鴻毅也說,當業者看到社區孩童點餐,只要一句「這些都是高油高熱量,阿姨幫忙加一些蔬菜好不好?」的簡單問候,不只有人情味,更是一種機會教育。【圖/翻攝】

面對女性較私密的乳癌、子宮頸癌議題,盧鴻毅說:「我姊姊是美容師,常提到客人會跟她聊心事、小孩教養、公婆關係,我就想到為什麼不培養這些美容美髮師成為自然幫助人。」他發現女性大多願意花時間染燙頭髮,於是他與嘉義市美容美髮業合作,挨家挨戶拜訪這些美髮師,甚至利用業者上班前的空檔,一一教導政策及傳播口條、術語,讓業者能一邊洗頭剪髮一邊和顧客閒聊,宣傳政府免費篩檢資訊。

此外,鄉下地方最熟悉居民的人莫過於郵差,盧鴻毅更想出郵差推廣失智症預防的點子,與民雄地區郵局培訓郵差,在每日穿梭鄰里巷弄投遞信件過程中,以「看、問、留、撥」等口訣,觀察和關心老年人的失智狀況。而盧鴻毅近期也與民雄衛生所合作,找來郵差拍攝宣導影片,提醒社區鄉親們記得施打流感疫苗。

「要把社區裡古早的人情味找出來,才能建立所謂的『友善』。」這是盧鴻毅多年來走遍大街小巷的原因,也是持續尋找社區自然幫助人的動力。今年盧鴻毅再度承接政府婦女癌症篩檢宣導計畫,也將額外邀請美體師加入,他指出,美體師碰觸女性身體的機會更多,特別是在乳癌防治方面,將會是一大助力。

The post 中正大學教授傳播健康素養接地氣 走跳推動「社區自然幫助人」 first appeared on 焦點傳媒社.

最新社會新聞

延伸閱讀