臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | news586

【有影】暑期青春專案、豐原警嚴查依托咪酯電子菸與改裝車

【有影】暑期青春專案、豐原警嚴查依托咪酯電子菸與改裝車


【News586/記者謝福祐報導】


隨著暑假的來臨,豐原警分局於6月30日啟動了「暑期青春專案」,擴大臨檢並重點關注青少年深夜經常光顧的場所如KTV、夜店、網咖及限制級電子遊藝場等。同時,豐原警分局加強查緝非法添加「依托咪酯」的電子菸及其原料來源。此外,警方還執行了「靜城專案」,在公老坪加強取締飆車及噪音車輛,防止其成為改裝車輛的聚集地,影響當地環境安寧。



【有影】暑期青春專案、豐原警嚴查依托咪酯電子菸與改裝車
豐原警分局於6月30日啟動了「暑期青春專案」,擴大臨檢。(圖/記者謝福祐翻攝)

「依托咪酯」是一種短效麻醉藥物,俗稱上頭電子煙,常含有三級甚至二級的管制藥物如搖頭丸成分MDMA,以及與安非他命化學結構相似的卡西酮及大麻合成素。使用者可能會出現意識混亂、肢體不協調等症狀,行為如同「殭屍」或「對折人」,甚至導致更嚴重的健康問題。



【有影】暑期青春專案、豐原警嚴查依托咪酯電子菸與改裝車


豐原分局長林大為表示,菸害防制法於112年3月22日修正施行,全面禁止包括電子煙在內的各式類菸品並加重罰責。113年6月13日,毒品審議委員會已決議將依托咪酯成分物質列為第三級毒品,預計3至4個月後正式公告。林大為呼籲青少年保持高度警惕,堅決抵制毒品誘惑,避免誤入歧途、毀掉人生。





林分局長進一步指出,為防止幫派及詐欺集團招攬青少年從事不法活動,警方將於暑假期間加強查緝毒品、詐欺、組織犯罪、兒少性剝削及性影像等案件。同時,警方將持續規劃防飆及防制危險駕駛等專案性勤務,並與市府環保局及臺中區監理站展開跨部門合作,共同執行「環、警、監噪音車輛取締」聯合稽查工作,加強取締違規車輛,以保障民眾居住安寧。


最後,豐原警分局呼籲家長關注子女暑期動向,鼓勵他們參加正當、有意義的活動,避免流連於不良場所。警察機關將積極執行各項防制措施,與社區合作,共同維護青少年安全,確保轄區青少年度過平安愉快的暑假。

最新社會新聞

延伸閱讀