臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-26 | 台灣好報

軍事合作浮檯面 外交部簽署台美海巡合作暸解備忘錄

軍事合作浮檯面 外交部簽署台美海巡合作暸解備忘錄

【記者 邱奕懿/連線 報導】

大陸《海警法》今年2月生效,引起周遭鄰國強烈疑慮。台灣、美國今天在外交部簽署「台美海巡合作暸解備忘錄」,由外交部長吳釗燮、海委會主委李仲威、海巡署長周美伍及美國在台協會(AIT)處長酈英傑共同宣布。

由於蔡政府上台後,海巡署快速往「第二海軍」方向轉型,加上海委會、海巡署相繼由海軍軍方人士接掌,沾滿軍方色彩愈來愈濃,此時台美海巡合作備忘錄簽約,讓一直以來「只做不說」的軍事合作檯面化,也讓台美雙方邁向更實質化的軍事同盟有了多方面可能的想像空間。

圖:駐美代表蕭美琴(右)與AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)出示共同簽署的「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」。(台灣駐美代表處提供)

【更多新聞】
1歲娃不慎反鎖在高溫車內嚎啕大哭 警消破窗順利搶救警費盡唇舌勸阻輕生女子 保住寶貴生八旬老婦遺失包包 宜警熱心協助尋獲

最新社會新聞

延伸閱讀