臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-17 | 台灣好報

聯合國/NGO人權委員會觀察員:台灣稅制缺陷阻礙國家發展

聯合國/NGO人權委員會觀察員:台灣稅制缺陷阻礙國家發展

【記者晨曦/台北報導】

美國大學幼兒教育學系碩士生暨聯合國/NGO世界公民總會人權委員會觀察員Emmy響應「瞭解嚴重侵犯人權行為真相權利和維護受害者尊嚴國際日」,參與由聯合國/NGO世界公民總會等十多個民間團體舉辦的論壇表示,這節日意味著任何人的人權遭受侵犯和威脅時,都應有得到真相的權利;倘若沒有真相,受迫害的受害者都將無法真正獲得尊嚴,因為沒有真相,公民無法採取行動,導致加害者繼續執行危害人民的法律,也將因此阻礙制定真正維護公民人權的政策,更阻礙政府的發展。

Emmy以一些案例來說明強調,台灣警察要如何以「人民的權利」為中心,不能夠恣意妄為,很重要。像是台灣重大人權保障指標性案件「太極門案」,其事實真相被媒體扭曲,違反了正當法律程序。這種操縱比最初的迫害更嚴重地增加了對受害者的傷害。另一個類似案件是919竹北黃媽媽事件,政府組織發出了假新聞以誹謗受害者。當時的新竹警察局長黃家琦、竹北分局長謝博賢、六家派出所所長葉日仁、六家派出所警員1168蔡文馨,在2020年9月19日下午到9月20日的執法,牴觸憲法、法律,漫無章法,只因為聽命於「上級」命令?

Emmy引述美國基層員警G. Anderson對全美國同事的一段喊話:如因為「上級」指示你去侵犯人民憲法上的權利(如生存、自由、財產權),千萬別做。因為會毀了你的警察公權力職位,因為政府的正當權力,來自於人民的同意。另外,美國2016年曾有位科羅拉多州警察在市政府前,試圖用電擊槍壓制抗議民眾,警長表示這是言論自由,警察執法過當,賠償當事者17.5萬美元(525萬臺幣)。她因此呼籲,針對919竹北事件,警政署應主動嚴懲違法警員,賠償受害人所有損失,並對警員加強法律人權教育。

Emmy指出國內許多冤假稅案的受害者都是稅制缺陷的結果,不論有無合法性,政府官員都可以透過編寫稅單或執行稅單獲得獎金。例如,黃文皇律師被烏龍稅單迫害,差點奪走他的生命;吳沛純被迫要為一家未買成功的補習班繳稅,即使她贏得行政訴訟,卻被國稅局糾纏20幾年,導致抑鬱病痛的生活。在「Hang Ten」的案例中,即使他們遵循了流程,但被要求繳交超額的稅款,最後他們撤資放棄了在台灣的投資,因為台灣這種稅制已有如賭博,所以許多國際公司都認為在台灣投資並不安全。這種稅制的缺陷不僅繼續傷害著公民,更阻礙了台灣的國家發展。

最後Emmy引用美國已故最高法院法官露絲·巴德·金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)對她的法律系學生說的話:「如果您想成為一名真正的職業人士,您將做自己之外的事情……某些事情會使比您不幸的人過上更好的生活。」Emmy表示,政府採取的行動不應該是為了自私,僅為自己的利益行事的人不適合在政府內部任職。Emmy強調,如果台灣政府真的關心人民和人權,通過廢除稅務獎勵金和執行績效獎勵金是一個容易且必要的動作,因為稅收和執行獎金會給人們帶來更多的貪婪和傷害,唯有這麼做,才能斷絕國家所面臨問題的根源。

圖說. 美國研究生Emmy表示,如果台灣政府真的關心人民和人權,通過廢除稅務獎勵金和執行績效獎勵金是一個容易且必要的動作,因為稅收和執行獎金會給人們帶來更多的貪婪和傷害。

【更多新聞】
太魯閣大禍清水隧道通車 畢業部長林佳龍搭首班交通稽查突丟包皮夾 眼尖員警即時揪竊嫌全中運維安交整不缺席 雲警力挺到底

最新社會新聞

延伸閱讀