臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

司法廉潔向上躍升 「逗陣繞法院」活動花蓮高分院邀高中生

司法廉潔向上躍升 「逗陣繞法院」活動花蓮高分院邀高中生

【記者 劉瑞娜/花蓮 報導】為提升公民法治素養、縮短民眾對司法機關清廉度的認知落差,臺灣高等法院花蓮分院14日上午舉辦「逗陣繞法院」廉政宣導活動,邀請國立花蓮高中數理班師生30名到院進行法庭實務觀摩交流,使學生瞭解司法機關審判程序,以及目前推行之重大司法革新政策,同時瞭解現今學生對於司法廉潔之信賴與想法,並將司法透明機制、司法信譽等議題融入廉政宣導範圍,向學生介紹法院及廉政之內涵,架構司法與人民間對話機制。


司法廉潔向上躍升 「逗陣繞法院」活動花蓮高分院邀高中生
▲ 院長回應學生提問。

活動首先由法警室帶領學生參觀候審室及走訪人犯開庭動線,並實際體驗各種戒具,學生們都躍躍欲試。隨後由訴訟輔導科鄧瑞雲科長向學生們分享當今司法透明機制的推行及本院如何防制破壞司法信譽案件的發生,破除學生們對司法廉潔的刻板印象。分享結束後,接續進行法庭區旁聽活動,學生們初次體驗法庭上言詞辯論的攻防,藉以對比在校所學公民課程,擴展學習成效。最後,本院林信旭庭長以法庭實務運作及審判原理原則為題,分享其審判工作經驗,加深學生們對法庭旁聽過程的印象,並邀請學生們穿上法袍,感受在法庭工作的樣貌,啟發對於司法工作的興趣。

活動壓軸,本院陳真真院長主持座談會,現場學生就為何當今司法裁判常與民眾法感情有所落差及法官工作負荷等當今司法重要議題提問,發言踴躍,院長則以國民法官制度為例,說明我國政府對司法判決如何更貼近社會期待此項議題上所做的努力,並細部說明各級法院法官工作分配,使學生們了解法官工作所面臨的壓力與挑戰,活動也在一陣熱烈的交流討論後圓滿落幕。


司法廉潔向上躍升 「逗陣繞法院」活動花蓮高分院邀高中生
▲院長與學生合影留念。

高中階段是學生人生觀、價值觀形成的關鍵時期,本年度反貪活動自幼學童扎根教育向上推廣至高中或大專院校學齡層,期以本次活動提升花蓮在地學子對我國司法廉潔的信賴,並鼓勵學生適時向周遭親友推廣,使司法公正、清廉的形象可以向上躍升,擴展至全年齡層。(照片記者劉瑞娜翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀