臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-12-05 | 公共電視

臺鐵瑞芳-猴硐僫修 12/8才恢復孤線雙向通車

新聞頭起先來關心,昨昏台鐵瑞芳到猴洞仔站中間,塗石崩塌,台鐵透暝搶修,毋過今仔早起閣風聲講,塗石的狀況無穩定,搶修閣較困難。預計愛到12月初8,後禮拜二,才會當恢復通車。為著維持交通,公路總局佮客運業者協調,加開車幫。

好幾輛挖土機,一早就在清理坍方的土石,日前因連日大雨,導致台鐵猴硐到瑞芳站間,邊坡多次滑落坍塌,4號更發生大規模的土石崩落,導致高壓電纜線斷裂,砸到周遭樹木引發大火,而工程人員5號上午進行搶修時,又驚傳土石滑動。

透過空拍畫面,可以看到坍塌範圍初估達到3千8百立方公尺,由於持續大雨,不排除災情繼續擴大,而挖土機作業員則因坍塌現場出現泥流現象,基於安全考量,暫停土石清挖作業。東部幹線不通,又適逢週末假日,打亂計畫返家和出遊的旅客。

東部幹線無法正常運作,交通部趕緊指示公路總局,協調客運業者加開班次,多家客運業者加開班次,協助疏運旅客,同時也動用國道、航空等系統進行疏運,從4號開始一路到5號下午2點,總共開行了2819班,共計疏運45600多人。

有客運公司表示,目前基本上5到10分鐘,就會有一個班次供民眾搭乘,旅客疏運狀況也是順暢,不至於壅塞。另外,更有航空公司,決定在6號加開班機,協助往返北部及東部的旅客,不過週日6號收假日,仍要嚴防國5和蘇花改塞爆。

最新社會新聞

延伸閱讀