臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好新聞

楊梅啟智教養院院生突發狀況 CPR與AED功不可沒

記者葉志成/桃園報導


楊梅啟智教養院院生突發狀況 CPR與AED功不可沒
啟智教養院方老師與當日出勤人員留影。

113年初,桃園市楊梅區啟智教養院一位院生,晚間突發身體不適,倒地不起,現場員工老師見狀趕快打119並施以CPR(心肺復甦術),直到救護人員接手再給予AED(自動電擊器)、點滴、藥物注射並緊急送醫,幸好當時及時發現,才得以救回寶貴性命,楊梅啟智教養院方感謝出勤人員。

桃園市政府消防局富岡分隊表示113年初晚上接獲報案,有楊梅啟智教養院生倒地不起,立即派遣第二救災救護大隊富岡分隊救護車出勤前往救援,救護人車到達現場院生躺於地上,教養院老師正在進行CPR急救,救護人員立即向前評估患者生命徵象,發現患者呈現無意識、瀕死式呼吸且無脈搏。

現場救護人員立即給予CPR(心肺復甦術)、AED(自動電擊器)分析,建立LUCAS(自動心肺復甦機),並於現場建立靜脈輸液,給予急救藥物,送往鄰近醫院進行搶救,經醫師悉心照料下,該位民眾已回復正常,健康出院。

消防出勤人員回憶道:當日到達現場發現患者倒於地上,已經有院方老師正進行心肺復甦術,富岡分隊每年都會到啟智教養院進行AED+CPR訓練,院方老師也驚奇發現這次來的急救人員就是授課老師,出勤人員現場也十分感動,平日的宣導勤務,沒想到有一天真的派上用場,也確實的幫助到民眾。

桃園市政府消防局富岡分隊呼籲民眾,可以到鄰近消防分隊報名參加AED+CPR訓練,當需要用到的時候,就可以立刻派上用場。




更多新聞推薦

傳國民黨將提案修高罷免門檻保自家立委 柯文哲:現階段民眾黨不贊成改動

最新社會新聞

延伸閱讀