臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 台灣好新聞

辦理約定轉帳可能是被騙了? 草屯警銀合作阻詐

記者扶小萍/南投報導


辦理約定轉帳可能是被騙了? 草屯警銀合作阻詐

投資ACE虛擬貨幣交易平台欲辦理約定轉帳帳戶很有可能有詐,草屯警分局草屯派出所警員田弘正、劉崇勳日前執行巡邏勤務時接獲元大銀行通報,疑似有民眾遭詐騙情事,到場了解係一名男子為投資ACE虛擬貨幣交易平台欲辦理約定轉帳帳戶,2員耐心與男子談話後,發現他並不了解平台投資操作且通話訊息中顯現典型詐騙話術,經說明實際案例,男子驚覺受騙,感謝有警方協助,才不至於受到財產損失。

詐騙集團近期開始利用銀行「約定轉帳」的功能,以其轉帳限制金額相較一般轉帳更高的特性,來誘騙民眾匯款大筆金額。男子當日至銀行辦理約定轉帳,銀行行員及襄理詢問其理由,男子表示欲在「ACE虛擬貨幣交易所」的網路平台進行投資。行員為求慎重上網查證,發現該平台有涉嫌詐騙遭檢警查緝新聞事件後察覺異狀,因此機警通報警方到場處理。


辦理約定轉帳可能是被騙了? 草屯警銀合作阻詐

分局長劉千祥(左)肯定劉崇勳田弘正等成功守護民眾的荷包。(草屯分局提供)

警員田弘正、劉崇勳到場後,詢問男子是否了解該平台投資標的及如何操作,男子均不清楚,只認為可能是一個發財的機會,在其同意下警員檢視手機通話資訊,察覺詐騙集團係以方便投資及轉匯獲利金為由,要求他辦理約定轉帳。據悉,約定轉帳相較於一般轉帳,單日限制金額較高,容易大筆金額轉出,可使用ATM提款機操作,並可以迴避銀行行員的關懷提問。

員警立即向男子表示此為典型的詐騙手法,向其說明對方可能話術及手段,成功攔阻詐騙,男子聽完警方說明後恍然大悟,頻頻稱謝。

分局長劉千祥表示,草屯分局積極推動「識詐」宣導及「防詐」、「阻詐」作為,此次銀行行員再次展現警銀聯手防詐成果,能夠察覺民眾辦理「約定轉帳」可能是受詐騙集團的詐騙進而後續騙取大量金錢,加上分局同仁的耐心說明,阻止了一場詐騙,守護人民荷包。

更多新聞推薦

鄭文燦疑涉賄案桃院再裁定1200萬元交保 凌濤支持桃檢持續抗告

最新社會新聞

延伸閱讀