臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 警政時報

吃對食物身體好|移民署和新住民分享均衡飲食健康吃口訣

吃對食物身體好|移民署和新住民分享均衡飲食健康吃口訣
參與民眾手持宣導標語一起合影。(記者 張艷君翻攝)

【警政時報 張艷君/嘉義報導】


您知道每餐怎麼吃比較健康嗎?「每天早晚一杯奶」、「每餐水果拳頭大」、「菜比水果多一點」、「飯跟蔬菜一樣多」、「豆魚蛋肉一掌心」、「堅果種子一茶匙」,移民署南區事務大隊嘉義市服務站辦理家庭教育課程,邀請嘉義市衛生局營養師陳冠臻和新住民朋友分享「我的餐盤」6口訣,盼大家吃得營養均衡又健康。


陳冠臻說,民以食為天,飲食是人生中的大事。新住民朋友初來臺灣,需要時間瞭解陌生的環境及不同的飲食習慣,因此認識食物種類及「我的餐盤」口訣來學習營養觀念是重要的。「我的餐盤」將食物分成乳品、水果、蔬菜、堅果種子、豆魚蛋肉及全榖雜糧6大類,透過圖像讓新住民朋友認識臺灣常見食材,也能依口訣攝取適當的食物份量,無論在外用餐,或是在家自煮,都能餐餐吃飽又吃好,均衡營養不會少。



吃對食物身體好|移民署和新住民分享均衡飲食健康吃口訣
講師陳冠臻分享「我的餐盤」6口訣,大家聰明吃,健康就會跟著來。(記者 張艷君翻攝)

新住民朋友聽完「我的餐盤」6口訣後,紛紛表示「原來南瓜是全榖雜糧類,我一直認為它是蔬菜呢!」、「水果每餐攝取的量只能拳頭大小而已,真的容易吃過多」等感受。陳冠臻建議,除了留意6大類食物的攝取比例外,在選擇食材上,以當季、原型及多元為首要,才能均衡攝取各種營養素。課程也安排大家DIY健康餐點,獲取正確的營養觀念,也可吃到健康美食,收穫滿滿。


嘉義市服務站主任黃艷薰表示,現代人飲食較精緻,不健康的飲食方式恐造成身體負擔,透過推廣「我的餐盤」6口訣,大家聰明吃,健康就會跟著來。另提醒端午節即將來臨,大家要共同防範非洲豬瘟,切勿因想念家鄉味而自國外攜帶或郵寄肉類產品來臺,以免違反規定而受罰。


原始新聞來源 吃對食物身體好|移民署和新住民分享均衡飲食健康吃口訣 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀