臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 警政時報

「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉

「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉
職業組得獎名單包括:「毅爾膳空廚-老當益壯、滿滿營養」獲得「均衡全粽獎」,「新竹市農會家政班-銀養健康餐」獲得「滑順好咬獎」,「秋盟健康吃-養身九久套餐」獲得「巧奪天工獎」。(圖/記者黃溎芬翻攝)

【警政時報 黃溎芬/新竹報導】


新竹市社區營養推廣中心於今(28)日在建華市民活動中心舉辦「2024飄香五月節粽夏新食代」健康套餐食譜徵選活動發表會。副市長邱臣遠代表市長高虹安出席,並頒發獎狀以表彰得獎者,鼓勵獲獎團隊繼續推廣健康飲食。本次活動共有11個單位獲獎,得獎食譜均巧妙設計出適合長者的健康粽子菜單,並將收錄成冊,提供市民參考和製作。



「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉
邱副市長、衛生局長陳厚全與本次得獎的東區科園社區一同在台上示範製作荔枝優酪乳冰沙,推廣新竹市在地優質荔枝,並鼓勵市民選擇在地當令蔬果,自行動手DIY夏日甜品,既解暑又健康。(圖/記者黃溎芬翻攝)

邱副市長表示,市府一直關心市民的飲食營養,特別是針對長者常見的進食問題,如「咬不動」、「吞不下」、「沒有牙齒」及「容易嗆到」等情況。在炎熱夏日,這些問題更加嚴重,可能導致營養不良。市府除持續推動全口假牙補助外,也積極改善長者餐食狀況。本次活動邀請社區及餐飲業者設計適合長者食用的夏季套餐食譜,並將這些食譜收錄成冊,展示優秀作品及頒發獎狀表彰獲獎團隊。



「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉
社區組得獎合照。(圖/記者黃溎芬翻攝)

邱副市長進一步表示,市府已成立「新竹市食農教育推動會」,邀請產官學研各界合作,全面推動新竹市的食農教育計畫。市府鼓勵市民支持在地消費,不僅有助於綠色經濟,還能確保食物的健康和新鮮,實現「安全農食、安心選購、樂活食農、農業永續」的城市願景。


衛生局陳局長表示,新竹市在三個行政區設有社區營養推廣中心及分中心,並配有專業營養師。自高市長上任以來,市府積極向中央爭取經費,擴展社區營養照護服務,陸續招募多位專業營養師加入新竹市團隊。這些營養師將配合國健署政策,進入社區輔導共餐據點及餐飲店家,鼓勵他們製備適合長者咀嚼吞嚥的餐食。衛生局也會深入社區舉辦營養課程,教導長者質地調整及營養知識,實現「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」的健康飲食目標,讓一家大小均衡營養,健康長壽。



「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉
職業組「巧奪天工獎」得主秋盟健康吃設計套餐理念,吃要養生、吃要活的久的理念,運用九宮格擺盤搭配七種配菜加雙主菜健康均衡營養。(圖/記者黃溎芬攝)

職業組「巧奪天工獎」得主秋盟健康吃林照東執行長表示,秋盟便當店的理念是提供健康美味的真食物,嚴選新鮮食材,使用好油、好米,每天提供七種蔬菜及兩種肉品。此次設計的套餐理念是養生和長壽,運用九宮格擺盤,搭配七種配菜及雙主菜,並添加五穀米,使飯更美味,搭配主廚銀耳紅棗湯,均衡營養,視覺饗宴。



「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉
社區組得獎合照。(圖/記者黃溎芬翻攝)

活動中,社區組得獎名單包括:「東香里-爺奶養生餐」獲得「均衡全粽獎」,「科園社區發展協會-長情茄意龍舟趣」獲得「滑順好咬獎」,「新竹靜思堂C級長照站A組-夏季南瓜金晴餐」獲得「巧奪天工獎」,「水源社區發展協會-源源不絕活力來」、「新竹志工巡防協會社區關懷據點-彩色人生」、「海山社區發展協會-彩虹午愛食」、「富美宮老人會-健康餐」及「新竹靜思堂C級長照站B組-彩色蔬食午時菜」獲得「美味佳餚」殊榮;職業組得獎名單包括:「毅爾膳空廚-老當益壯、滿滿營養」獲得「均衡全粽獎」,「新竹市農會家政班-銀養健康餐」獲得「滑順好咬獎」,「秋盟健康吃-養身九久套餐」獲得「巧奪天工獎」。獲獎團隊的食譜將整理成冊,共同推出健康食譜,豐富菜單讓長者能夠健康快樂地享用飲食,營養均衡。


原始新聞來源 「粽夏新食代」激發美食創意丨新竹市健康食譜徵選活動結果揭曉 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀