臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 新頭條

端午節前夕慰勉國軍 總統蔡英文親自操作「紅隼反裝甲火箭」

端午節前夕慰勉國軍 總統蔡英文親自操作「紅隼反裝甲火箭」

記者陳映庭∕綜合報導

總統蔡英文2日在端午節前夕,慰勉「海軍陸戰隊陸戰六六旅」、「陸軍化生放核訓練中心」及「國防醫學院預防醫學研究所」,肯定國軍支援防疫工作,並期勉持續堅守崗位,守護國家與國人的安全。她在視導軍事裝備時特別扛起「紅隼反裝甲火箭」,還說:「滿好操作的」。

總統首先抵達「海軍陸戰隊陸戰六六旅」,實地視導紅隼反裝甲火箭、標槍飛彈、刺針飛彈、T108輕型狙擊槍及夜視裝備等戰備裝備陳展;隨後前往「陸軍化生放核訓練中心」,視導「化學分析檢驗館」、「核化分析檢驗館」及「幅射仿真訓練館」,瞭解各實驗室功能與作業內容。接著前往「國防醫學院預防醫學研究所」聽取簡報,瞭解預醫所支援防疫的工作內容。並且分別頒發加菜金,感謝國軍弟兄姊妹的辛勞付出。

蔡總統在「國防醫學院預防醫學研究所」致詞時說:「明天就是端午節。首先,我要感謝全體中華民國國軍弟兄姊妹,為我們堅守崗位、守護國家,守護國人的日常。像是在疫情期間,我們的國軍弟兄姊妹,在訓練戰備任務、強化戰力的同時,也肩負支援防疫的重責大任。」

「我在早上,也分別到海軍陸戰六六旅以及陸軍化生放核訓練中心,瞭解單位的平日戰訓任務,並且感謝弟兄姊妹們協助防疫的辛勞。剛剛,我也聽取了預醫所的任務簡報。我們的預醫所成立五十年來,負責許多重大疫病的檢驗,也是疫苗研發的重要單位。像在疫情發生的第一時間,我們的預醫所,就成為疾管署指定的檢驗機構之一,並肩負起協助執行國軍的檢疫,以及教育訓練工作,大家都辛苦了。」

「這兩年多來,預醫所也結合了中研院、國衛院、衛福部等產官學多方合作,在自動化核酸檢測,以及抗原快篩的研發上,有許多卓越的成效。其中更有四項合作產品,通過TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)認證,並且取得許多國內外專利,榮獲許多新創獎的殊榮,不僅值得肯定,更讓世界看到臺灣。」

「我要特別感謝大家,為臺灣進行各項疫病的檢驗、疫苗的研發,對防疫工作付出了很多心力。我也要期許各位,持續精進生物防護研究,繼續守護國人健康,為國家和世界帶來貢獻。現在疫情還沒過去,國際情勢也瞬息萬變,我們絕對不能有任何的鬆懈。」

她並指出:「我知道,在前天的飛行訓練中,我們失去了一位優秀的飛官,大家都感到非常的不捨,但在此刻,我們更要打起精神,堅守崗位、保護國家,守護心愛的家園。相信這也是紀念他,最好的方式。最後,我要再次感謝全體同仁的努力。謝謝大家。端午節快樂。」

包括國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘、陸軍司令徐衍璞、海軍司令劉志斌、軍醫局長陳建同等人,亦分別陪同總統出席端午節慰勉行程。

最新社會新聞

延伸閱讀