臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2023-11-20 | 新頭條

賴蕭配了! 賴清德:會穩穩地帶領國家 堅定地走對的路

賴蕭配了! 賴清德:會穩穩地帶領國家 堅定地走對的路

政治中心∕台北報導

一如各界臆測,「賴蕭配」20日正式成形。强調:「賴清德和蕭美琴,會穩穩地帶領國家,堅定地走對的路。」

賴清德表示:「今天,我帶著無比振奮的心情,鄭重向各位國人報告,我參選2024總統搭檔人選,就是中華民國台灣駐美代表蕭美琴 Bi-khim Hsiao大使。我要衷心感謝美琴,從國家發展的需求,看見了自己的責任,願意跟我共同承擔下一個階段國家發展的使命。」

他說:「我跟美琴相識已經30年之久,美琴是台南師範附小的畢業生,也唸後甲國中、考上台南女中,後來負笈美國,在完成哥倫比亞大學學業之後,因為對台灣的愛,回到台灣後,年紀輕輕就從基層開始做起。」

「美琴曾擔任過呂秀蓮前副總統的助理,也擔任過民進黨國際事務部主任,負責民進黨國際的各項工作;也曾接受民進黨的徵召,到台北也到花蓮艱困選區作戰。他前後擔任四屆的立法委員,在2020年更接受了蔡英文 Tsai Ing-wen 總統的囑托,前往美國擔任駐美代表的工作。」

賴清德表示:「我們可以清楚知道,美琴不管在哪一個工作,表現都非常傑出。只要和美琴稍稍認識,都不難看出美琴至少有三項特質。

第一,蕭美琴是願意犧牲奉獻的人,從來不以自己的利害、勝敗來思考,在花蓮蹲點十年之久的她,贏得了許多國人的肯定與支持。

第二,蕭美琴是積極、認真、負責、全力以赴的人。在過去3年4個月中華民國台灣駐美代表的工作上,她不僅僅遭逢中美之間的衝突、COVID-19 疫情,以及台灣在國際上面臨的種種挑戰,但美琴都用他的專業,用他的特質,一一解決各項難題,成功為台美建立了有史以來,最具互信基礎、最好的關係。

第三,蕭美琴是謙虛的人。不管在哪裡工作,有過任何傑出的表現,或是在哪個事件上做出什麼犧牲,美琴從來不會對外人說一句話。但全台灣的民眾,終究知道美琴為國家社會所做的一切。」

賴清德强調:「我要和國人報告,這是一個關鍵的時刻,國際情勢及地緣政治正面臨複雜的變化,此刻,全世界都在關注台灣這場選舉,全世界都想要知道,台灣人民在這場重大的選舉當中,是信賴台灣,讓台灣在民主道路上持續壯大前進;還是選擇倚賴中國,走親中的路線,把台灣再次鎖進中國。」

「現在的台灣,禁不起任何紛亂,更無法實驗。此時此刻,國家需要的,是一個穩健有歷練的掌舵者,在變局中掌握契機,持續堅持民主、和平、繁榮的道路。

「我要再次感謝美琴,帶著多年的歷練回到台灣,和我一起為國努力。美琴這一趟回家的路,也是守護台灣的路,更是帶著對台灣滿滿的愛的一條路。賴清德和蕭美琴,會穩穩地帶領國家,堅定地走對的路。請給予我們機會,我們會團結台灣,將變遷的局勢化為台灣的機會,讓台灣走向民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣。」

最新社會新聞

延伸閱讀